Статья 260.1. Порядок рассмотрения дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации

Опубликовано 25-02-2011

(введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

1. Заявление рассматривается судом с участием заявителя, представителя соответствующих органа государственной власти, органа местного самоуправления, политической партии, иного общественного объединения, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица, прокурора. Неявка в суд указанных лиц, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела.

2. Суд извещает избирательную комиссию, комиссию референдума о принятии к рассмотрению заявления о расформировании этой избирательной комиссии, комиссии референдума. Дела о расформировании избирательных комиссий, комиссий референдума рассматриваются судом коллегиально в составе трех профессиональных судей.

3. При рассмотрении и разрешении дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации в период избирательной кампании, кампании референдума до дня опубликования результатов выборов, референдума мерами по обеспечению иска не могут быть:

1) наложение ареста на избирательные бюллетени, бюллетени для голосования на референдуме, списки избирателей, участников референдума, иные избирательные документы, документы референдума или их изъятие;

2) запрещение избирательным комиссиям, комиссиям референдума осуществлять установленные законом действия по подготовке и проведению выборов, референдума.

4. Решение суда первой инстанции об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) не может быть обращено к немедленному исполнению.

Комментарий к статье 260.1

1. Комментируемая статья является новеллой ГПК РФ, принятой Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации», внесшим изменения и дополнения в ГПК РФ в части дел, касающихся избирательных прав граждан. Ранее нормы о порядке рассмотрения заявления о нарушении избирательного законодательства были предусмотрены ч. 3 ст. 260 ГПК РФ.

2. По сравнению со ст. 234 ГПК РСФСР обязательным участником рассмотрения установленных настоящей статьей дел является прокурор. Однако неявка прокурора, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, как и других лиц, участвующих в данном деле, не является препятствием для его рассмотрения и разрешения.

3. Новеллами комментируемой статьи по сравнению с ранее действовавшими нормами ч. 3 ст. 260 ГПК РФ являются:

- выделение политических партий как вида общественных объединений;

- указание на обязанность суда известить избирательную комиссию, комиссию референдума о принятии к рассмотрению заявления о расформировании этой избирательной комиссии, комиссии референдума;

- определение особенностей мер по обеспечению иска, принимаемых в период избирательной кампании;

- недопустимость обращения к немедленному исполнению решения суда первой инстанции об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов). Такое решение вступает в силу по истечении срока для кассационного обжалования. Остальные решения суда по делам о защите избирательных прав могут быть обращены к немедленному исполнению, в частности решение о включении гражданина в список избирателей, участников референдума.

4. Под избирательной кампанией, в период которой не допускается применение мер по обеспечению иска, предусмотренных ч. 3 комментируемой статьи, понимается деятельность по подготовке и проведению выборов, осуществляемая в период со дня официального опубликования (публикации) решения уполномоченного на то должностного лица, государственного органа, органа местного самоуправления о назначении выборов до дня представления избирательной комиссией, организующей выборы, отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов. Избирательная кампания кандидата, избирательного объединения осуществляется в период со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов до дня представления итогового финансового отчета кандидатом, избирательным объединением, а также уполномоченными ими лицами. Кампания референдума осуществляется в период со дня регистрации инициативной группы по проведению референдума до дня представления комиссией референдума, организующей референдум, отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение референдума, либо до дня отказа в проведении референдума.