Статья 260. Сроки обращения в суд и рассмотрения заявлений

Опубликовано 25-02-2011

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

1. Заявление в суд может быть подано в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно или должно было стать известно о нарушении законодательства о выборах и референдумах, его избирательных прав или права на участие в референдуме.

2. Заявление, касающееся решения избирательной комиссии, комиссии референдума о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия избирательной комиссией, комиссией референдума обжалуемого решения. Установленный настоящей частью процессуальный срок восстановлению не подлежит.

3. Заявление об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до дня голосования.

4. После опубликования результатов выборов, референдума заявление о нарушении избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, имевшем место в период избирательной кампании, кампании референдума, может быть подано в суд в течение года со дня официального опубликования результатов соответствующих выборов, референдума.

5. Заявление о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума может быть подано в суд в сроки, установленные федеральным законом.

Положения части шестой статьи 260, предусматривающие сроки рассмотрения судом поданных в период избирательной кампании заявлений о защите избирательных прав, признаны не соответствующими Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 26.12.2005 N 14-П в той мере, в какой эти положения по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, препятствуют суду по истечении установленных в них сроков разрешить соответствующее дело по существу и служат основанием прекращения производства по делу.

В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

6. В период избирательной кампании, кампании референдума заявление, поступившее в суд до дня голосования, должно быть рассмотрено и разрешено в течение пяти дней со дня его поступления, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день, предшествующий дню голосования, в день голосования или в день, следующий за днем голосования, — немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в заявлении, требуют дополнительной проверки, заявление должно быть рассмотрено и разрешено не позднее чем через десять дней со дня его подачи.

7. Заявление о неправильности в списках избирателей, участников референдума должно быть рассмотрено и разрешено в течение трех дней со дня его поступления в суд, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования — немедленно.

8. Заявление, касающееся решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, должно быть рассмотрено и разрешено в течение двух месяцев со дня его поступления в суд.

9. Решение по заявлению об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) принимается судом первой инстанции не позднее чем за пять дней до дня голосования.

(в ред. Федерального закона от 05.12.2006 N 225-ФЗ)

10. Решение по заявлению об отмене регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума принимается судом не позднее чем за три дня до дня голосования.

11. Решение по заявлению о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума принимается судом не позднее чем через четырнадцать дней, а в ходе избирательной кампании, кампании референдума — не позднее чем через три дня со дня поступления заявления в суд.

Комментарий к статье 260

1. Комментируемая статья устанавливает сроки и особенности рассмотрения дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. Определение сроков имеет важное практическое значение, поскольку непосредственно взаимосвязано со сроками проведения выборов и референдумов, в связи с чем в большинстве своем сроки рассмотрения дел данной категории являются сокращенными по сравнению с общими сроками (ст. 154 ГПК РФ).

Положения данной статьи соответствуют положениям ст. 78 Закона о гарантиях избирательных прав.

2. В ч. 1 комментируемой статьи определены сроки обращения в суд по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме. По сравнению с ранее действовавшей ст. 234 ГПК РСФСР, ГПК РФ определяет специальный срок обращения в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов). Такое заявление может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до дня голосования (ч. 3 комментируемой статьи). По истечении указанного срока суд может отказать в удовлетворении заявления, в том числе в предварительном судебном заседании (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ). При этом заявление об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) должно быть рассмотрено и решение принято не позднее чем за пять дней до дня голосования.

В случае пропуска указанных сроков возможность рассмотрения дела и вынесения решения исключается. Так, решением суда от 21 января 2003 г. было удовлетворено заявление Ч. об отмене регистрации Щ. кандидатом в депутаты в связи с нарушением последним правил ведения предвыборной агитации. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила данное решение, указав следующее.

В соответствии с п. 5 ст. 78 Федерального закона от 12 июня 2002 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» заявление об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до дня голосования (в том числе повторного). Решение суда должно быть принято не позднее чем за пять дней до дня голосования.

Между тем, как видно из материалов дела, решение было вынесено судом 21 января 2003 г., т.е. за четыре дня до дня голосования, которое должно было состояться 26 января 2003 г. Это обстоятельство следует из смысла приведенной правовой нормы, а также п. 3 ст. 107 ГПК РФ.

Так, согласно ст. 78 названного Федерального закона решение суда по заявлению об отмене регистрации кандидата должно быть принято не позднее чем за пять дней до дня голосования. В настоящем случае за один день до дня голосования, 26 января 2003 г., будет 24 января 2003 г., за два дня — 23 января 2003 г., за три дня — 22 января 2003 г. и за четыре дня — 21 января 2003 г. (день вынесения решения).

Согласно п. 3 ст. 107 ГПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого, в частности, днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало. Исходя из содержания названной правовой нормы, течение срока после вынесения судебного решения началось на следующий день, а именно 22 января 2003 г. При применении этого правила к рассматриваемому случаю получается, что решение судом было вынесено за четыре дня до дня голосования.

Установление п. 5 ст. 78 указанного Федерального закона того, что решение суда должно быть принято не позднее чем за пять дней до дня голосования, исключает вынесение решения в случае пропуска этого срока, а следовательно, и рассмотрение дела (Определение N 19-Г03-3).

3. Единственной категорией дел, которые рассматриваются в коллегиальном составе в соответствии с ГПК РФ, являются дела о расформировании избирательной комиссии или комиссии референдума (ч. 2 ст. 260.1 ГПК РФ). Дела рассматриваются тремя профессиональными судьями. При поступлении заявления с таким требованием в ходе избирательной кампании или проведения референдума решение по делу должно быть вынесено не позднее чем через три дня со дня подачи заявления. Ранее ГПК РСФСР предусматривал общий срок вынесения решения по делу о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума — 14 дней со дня поступления заявления.

4. Новеллами комментируемой статьи в редакции Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации» являются:

- учет интересов иных групп участников референдума (не только инициативных групп);

- положение о недопустимости восстановления пропущенного 10-дневного срока подачи заявления, касающееся решения избирательной комиссии, комиссии референдума о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума со дня принятия решения;

- отсылочная норма о подаче заявления относительно расформирования избирательной комиссии, комиссии референдума;

- определение срока принятия решения по заявлению об отмене регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума;

- нормы о лицах, участвующих в деле и коллегиальном рассмотрении судом дел о расформировании избирательной комиссии.

5. Часть 5 комментируемой статьи не определяет сроки подачи заявления о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума. Согласно п. 5 ст. 31 Закона о гарантиях избирательных прав заявление в суд о расформировании комиссии, организующей выборы, референдум, может быть подано в период после окончания избирательной кампании, кампании референдума, но не позднее чем через три месяца со дня окончания избирательной кампании, кампании референдума. Заявление в суд о расформировании иной комиссии может быть подано не позднее чем за 30 дней до дня голосования либо после окончания избирательной кампании, кампании референдума, но не позднее чем через три месяца со дня появления оснований для расформирования комиссии. При проведении повторного голосования заявление в суд о расформировании участковой комиссии может быть также подано в период после установления итогов голосования на данном участке, но не позднее чем за семь дней до дня повторного голосования.

Заявление о расформировании комиссии принимается к рассмотрению немедленно, и решение по нему выносится не позднее чем через 14 дней, а в период избирательной кампании, кампании референдума — не позднее чем через три дня со дня подачи заявления. Дело о расформировании комиссии рассматривается судом коллегиально.