Статья 261. Решение суда по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и его реализация

Опубликовано 25-02-2011

1. Суд признает оспариваемое решение или действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица незаконным, если установлена обоснованность заявления, обязывает удовлетворить требование заявителя либо иным путем восстанавливает в полном объеме его нарушенные избирательные права или право на участие в референдуме.

(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)

Решение суда, вступившее в законную силу, направляется руководителю соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, председателю избирательной комиссии, комиссии референдума, должностному лицу и подлежит реализации в указанные судом сроки по правилам, установленным частью второй статьи 206 настоящего Кодекса.

2. Суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие (бездействие) является законным.

3. Кассационная жалоба на решение суда, частная жалоба на определение суда по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вынесенные в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования, могут быть поданы в течение пяти дней со дня принятия судом указанных решения, определения.

(часть третья в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

Комментарий к статье 261

1. Установив обоснованность заявления, суд признает оспариваемые решения или действие (бездействие) незаконными, обязывает удовлетворить требование заявителя или иным образом восстанавливает его нарушенные права. При установлении законности оспариваемого решения или действия (бездействия) суд отказывает в удовлетворении заявления.

2. ГПК РФ устанавливает особый срок для подачи кассационной жалобы на принятое решение. В случае если решение по делу было принято относительно защиты избирательных прав в ходе избирательной кампании или подготовки и проведения референдума, кассационная жалоба может быть подана в течение пяти дней со дня принятия решения судом. Этот срок начинает течь на следующий день после дня принятия мотивированного решения. Новелла ч. 3 комментируемой статьи в редакции Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ заключается в распространении специальных сроков обжалования не только на решения, но и на определения суда.

3. Содержание решения по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме должно соответствовать требованиям ст. 198 ГПК РФ. В решении суд указывает срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда исполняется руководителем соответствующей организации в установленный срок. Дела о включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума в соответствии со ст. 211 ГПК РФ подлежат немедленному исполнению. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.