Статья 263. Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства

Опубликовано 25-02-2011

1. Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 — 38 настоящего Кодекса.

2. Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц.

3. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Комментарий к статье 263

1. Дела особого производства рассматриваются в соответствии с общими принципами гражданского судопроизводства, порядком подготовки дела к судебному разбирательству и стадиями судебного разбирательства. По делам особого производства не может быть заключено мировое соглашение или применены нормы о признании иска, подаче встречного иска.

Поданное по делам особого производства заявление должно удовлетворять требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, а также специальным положениям подразд. IV разд. II ГПК РФ (ст. ст. 267, 270, 282 и др.).

Подсудность споров определяется также специальными нормами ГПК РФ (ст. ст. 266, 269, 276 и др.).

Заинтересованные лица в особом производстве не являются третьими лицами, права и обязанности которых не распространяются в полном объеме на заинтересованных лиц. Так, в качестве заинтересованных лиц привлекаются органы записи актов гражданского состояния, отказавшие во внесении изменений в запись акта гражданского состояния, нотариус, отказавший в совершении нотариального действия, и т.д. Они не являются ответчиками.

2. При возникновении спора о праве дело не может быть рассмотрено в рамках особого производства. В этом случае суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения. В заявлении должно быть разъяснено заявителю и другим заинтересованным лицам право разрешить спор в порядке искового производства. В определении должно быть указано, в какой суд в соответствии с нормами о подсудности следует обратиться заинтересованным лицам. Таким образом, каждому из заинтересованных лиц должна быть предоставлена копия определения, которое может быть ими обжаловано. Отсутствие в определении разъяснения о возможности разрешить спор в исковом производстве является основанием для отмены определения.