Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Опубликовано 25-02-2011

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:

1) родственных отношений;

2) факта нахождения на иждивении;

3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

4) факта признания отцовства;

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7) факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

10) других имеющих юридическое значение фактов.

Комментарий к статье 264

1. Новой разновидностью фактов, предусмотренной ГПК РФ, является факт признания отцовства. В соответствии со ст. 50 СК РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством, в порядке особого производства. При рассмотрении данной категории дел суд с учетом того, что лица, факт признания отцовства которым устанавливается, уже нет в живых, исходит только из тех обстоятельств, которые неоспоримо свидетельствовали о признании покойным своего отцовства в отношении данного ребенка. Фактами, подтверждающими признание лицом своего отцовства в отношении данного ребенка, могут служить его письма, в которых он называл ребенка своим, анкеты, заявления (в детский сад, школу и др.). Показания свидетелей принимаются во внимание, если нет оснований подозревать их в нечестности или недобросовестности (например, показания друзей или близких покойного). Установление факта признания отцовства возможно по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

2. Перечень фактов, которые могут быть установлены судом в особом производстве, не является исчерпывающим. ГПК РСФСР содержал положение о том, что суд рассматривает дела об установлении других фактов, имеющих юридическое значение, только в том случае, если законодательством не предусмотрен иной порядок их установления (п. 10 ч. 2 ст. 247 ГПК РСФСР). В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд принимает заявление только в том случае, если заявитель не имеет возможности получить в ином порядке надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. ГПК РФ в комментируемой статье указывает на любые другие имеющие значение факты. Так, например, факт призыва на военную службу и прохождения военной службы может быть установлен судом.

Президиум областного суда отменил решение суда об удовлетворении заявления Б. об установлении факта призыва 5 октября 1941 г. на военную службу и прохождения военной службы по 15 ноября 1942 г. и производство по делу прекратил. При этом президиум сослался на разъяснение Пленума Верховного Суда СССР, данное в п. 2 Постановления от 21 июня 1985 г. «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение», о том, что в судебном порядке не могут рассматриваться заявления об установлении факта прохождения действительной военной службы в Вооруженных Силах СССР, нахождения на фронте, пребывания в партизанском отряде и т.д.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила это Постановление, указав следующее.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 22 апреля 1992 г. «О применении судами Российской Федерации постановлений Пленума Верховного Суда Союза ССР» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. N 11) <*>, до принятия соответствующих законодательных актов Российской Федерации нормы бывшего Союза ССР и разъяснения по их применению, содержащиеся в Постановлениях Пленума Верховного Суда Союза ССР, могут применяться судами в части, не противоречащей Конституции РФ и законодательству Российской Федерации. Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Поэтому прекращение производства по делу нельзя признать правильным (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 1999 г. (по гражданским делам), утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 1999 г.).

———————————

<*> Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. М.: Юрид. лит., 1994.

3. В соответствии с Определением Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 30 марта 1999 г. в судебном порядке может быть установлен факт применения политической репрессии <*>. Так, Трепнев просил установить факты применения политической репрессии в отношении матери и утраты имущества в связи с политической репрессией, т.е. факты, имеющие юридическое значение, поскольку от них зависит возникновение у заявителя права на возмещение стоимости конфискованного имущества или выплату денежной компенсации в соответствии с Положением о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. Кроме того, возможность установления факта применения репрессии на основании свидетельских показаний в судебном порядке при отсутствии документальных сведений предусмотрена ч. 2 ст. 7 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

———————————

<*> Бюллетень ВС РФ. 1999. N 7.

4. Особенности рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, предусмотрены Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. N 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» <*>, которое может быть применено в части, не противоречащей действующему законодательству.

———————————

<*> Бюллетень ВС СССР. 1985. N 4.

Суды могут принимать заявления об установлении фактов и рассматривать их в порядке особого производства, если:

а) согласно закону такие факты порождают юридические последствия (возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций);

б) установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду;

в) заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение.

Перечень фактов, подлежащих установлению в судебном порядке, не является исчерпывающим. Суды вправе устанавливать и другие факты, имеющие юридическое значение.

5. Факт родственных отношений лиц устанавливается в судебном порядке, когда это непосредственно порождает юридические последствия (например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения в органах, совершающих нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца). Вместе с тем для рассмотрения в порядке особого производства не может быть принято заявление об установлении факта родственных отношений, если заявителем преследуется цель подтверждения в дальнейшем права на жилую площадь или на обмен жилой площади. В случае отказа в удовлетворении требования о признании права на жилую площадь или на обмен жилой площади заинтересованное лицо может обратиться в суд с соответствующим иском.

6. Суды должны иметь в виду, что установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда, если оказывавшаяся помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т.п., необходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя.

Выдача соответствующим органом (в частности, жилищно-эксплуатационной организацией) справки о том, что по имеющимся данным лицо не состояло на иждивении умершего, не исключает возможности установления в судебном порядке факта нахождения на иждивении.

При установлении факта нахождения на иждивении для возмещения вреда в случае потери кормильца суды должны учитывать, что согласно закону право на возмещение вреда не связано ни с наличием родственных отношений между иждивенцем и кормильцем, ни со сроком нахождения на его иждивении.

7. Суды вправе устанавливать факты регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, развода и смерти, если в органах загса не сохранилась соответствующая запись и в восстановлении такой записи органами загса отказано либо если она может быть восстановлена только на основании решения суда об установлении факта регистрации акта гражданского состояния.

С заявлением об установлении факта регистрации брака могут обратиться в суд оба супруга. Если заявление об этом подано в суд лишь одним из них, то другой супруг привлекается к участию в деле в качестве заинтересованного лица.

8. По делам об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении, суды должны требовать от заявителя представления доказательств того, что правоустанавливающий документ принадлежит ему и что организация, выдавшая документ, не имеет возможности внести в него соответствующее исправление.

Заявления об установлении факта принадлежности лицу военного билета, удостоверения личности военнослужащего, паспорта, свидетельств, выдаваемых органами загса, судебному рассмотрению не подлежат. В то же время суды вправе рассматривать дела об установлении факта принадлежности гражданам справок о ранениях, нахождении в госпитале в связи с ранением, извещений воинских частей, военкоматов и других органов военного управления о гибели или пропаже без вести граждан в связи с обстоятельствами военного времени, поскольку такие документы не относятся к удостоверяющим личность.

9. Суд вправе устанавливать факт несчастного случая лишь тогда, когда возможность его установления во внесудебном порядке исключается, что должно быть подтверждено соответствующим документом. Заявление об установлении факта несчастного случая принимается к производству суда, если: акт о несчастном случае вообще не составлялся и составить его в данное время невозможно; акт был составлен, но впоследствии был утрачен и восстановить его во внесудебном порядке не представляется возможным; при составлении акта была допущена ошибка, препятствующая признанию факта несчастного случая, и исправить эту ошибку во внесудебном порядке оказалось невозможным.

10. Заявление об установлении факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах принимается к производству суда и рассматривается при представлении заявителем документа об отказе органа записи актов гражданского состояния в регистрации смерти. Заявитель обязан обосновать свое заявление об установлении указанного факта ссылкой на доказательства, с достоверностью свидетельствующие о смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах.

11. Заявление об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства может быть рассмотрено судом в порядке особого производства, если орган, совершающий нотариальные действия, не вправе выдать заявителю свидетельство о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом. Если надлежащие документы представлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд не с заявлением об установления факта принятия наследства и места открытия наследства, а с жалобой на отказ в совершении нотариального действия.

Признается, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом или в установленный срок подал заявление о принятии наследства в орган, совершающий нотариальные действия. Местом открытия наследства считается последнее постоянное место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости (ст. 1115 ГК РФ).