Статья 269. Подача заявления об усыновлении или удочерении

Опубликовано 25-02-2011

По вопросу, касающемуся применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8.

1. Заявление об усыновлении или удочерении (далее — усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

2. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

Комментарий к статье 269

1. Глава 29 регулирует порядок рассмотрения и разрешения дел об усыновлении (удочерении; далее — усыновление) ребенка. Материальные нормы, регулирующие особенности усыновления, предусмотрены в СК РФ и в некоторых других нормативных актах, в частности в Постановлении Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства» <*>. Разъяснение некоторых материальных и процессуальных вопросов дано в Постановлении Пленума Верховного Совета РФ от 4 июля 1997 г. N 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» <**>. До принятия в 1996 г. Федерального закона N 124-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» <***> решение об усыновлении (удочерении) принималось органами опеки и попечительства. В настоящее время усыновление (удочерение) возможно только в судебном порядке, что направлено в первую очередь на защиту прав усыновляемых детей.

———————————

<*> Российская газета. 2000. 13 апр.

<**> Бюллетень ВС РФ. 1997. N 9.

<***> Российская газета. 1996. 28 авг.

2. СК РФ оперирует понятием установления усыновления (удочерения). ГПК РФ отказался от этого термина по следующим причинам. Термин «установление» касается тех случаев, когда юридический факт имел место, однако по каким-то причинам этот факт оспаривается и лицо, чьи права таким образом были нарушены, не может реализовать эти права иначе, как путем судебного установления того, что юридический факт действительно имел место.

При усыновлении ситуация несколько иная. Суду не нужно устанавливать то, что факт усыновления имел место. Функция суда заключается в обеспечении прав ребенка при усыновлении и соблюдения действующего законодательства, а также придания юридической силы усыновлению.

3. Усыновление относится к делам особого производства, в результате которого устанавливаются правовые отношения между усыновляемыми и усыновителями. Эти отношения аналогичны родительским. В результате усыновления возникают наследственные, алиментные и другие правоотношения. С фактическими родителями у ребенка прекращаются отношения, за исключением некоторых случаев, предусмотренных п. п. 3, 4 ст. 137 СК РФ.

4. Комментируемая статья устанавливает подсудность дел об усыновлении, которая определяется в зависимости от того, кто является заявителем. В качестве заявителя могут выступать только лица, претендующие на то, чтобы стать усыновителями ребенка. Органы опеки и попечительства, родственники будущих усыновителей, прокурор и другие лица не могут быть заявителями по таким категориям дел.

Усыновители могут осуществлять свои права через представителей, в т.ч. при подаче заявления в суд. В дальнейшем при рассмотрении заявления судом присутствие самих заявителей обязательно.

В качестве заявителей могут выступать супруги, либо один из супругов, либо лицо, не состоящее в браке. В соответствии со ст. 133 СК РФ при усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами. Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Не могут усыновить одного ребенка лица, не состоящие в браке. Если ребенка хотят усыновить супруги, то они могут подать совместное заявление.

Если будущий заявитель является супругом родителя ребенка, то он является единственным заявителем. Родитель ребенка лишь дает согласие на усыновление.

5. Заявителями могут быть как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении трех месяцев со дня поступления сведений о таких детях в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (п. 4 ст. 124 СК РФ).

6. Дела об усыновлении рассматриваются районным судом, если заявителями выступают граждане РФ. Суды субъектов РФ рассматривают дела об усыновлении, если заявителями являются граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ, иностранные граждане или лица без гражданства независимо от места их жительства. Если граждане имеют двойное гражданство, в т.ч. гражданство РФ, то на них распространяются нормы о гражданах РФ.

Территориальная подсудность определяется по месту жительства (нахождения) усыновленного ребенка. Место жительства ребенка согласно ст. 20 ГК РФ определяется местом жительства его родителей. Если у ребенка нет родителей или место их нахождения неизвестно, то место жительства ребенка может определяться по месту нахождения лиц, заменивших родителей. Так, согласно ст. 36 ГК РФ опекун (попечитель) обязан проживать совместно с подопечным. Если ребенок проживает в детском доме, то заявление об усыновлении подается в суд по месту нахождения детского дома.

Если ребенок оставлен родителями в родильном доме, то заявление подается в суд по месту нахождения родильного дома.