Статья 273. Рассмотрение заявления об усыновлении

Опубликовано 25-02-2011

Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет.

Комментарий к статье 273

1. Положения комментируемой статьи корреспондируют положениям ч. 2 ст. 10 ГПК РФ. Кодекс предусматривает обязательность проведения закрытого судебного заседания по делам об усыновлении, что в первую очередь объясняется необходимостью обеспечения тайны усыновления. В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления (ст. 139 СК РФ) суд рассматривает все дела об усыновлении в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя в случаях, предусмотренных в ст. 155 УК РФ, что отражается в протоколе судебного заседания.

Исключений из этого правила не предусмотрено даже в тех случаях, когда нет необходимости обеспечения тайны.

2. В ГПК РФ определен перечень лиц, участие которых в судебном заседании обязательно. Обязательно личное участие в рассмотрении дела самого заявителя, представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора. Невыполнение судом этих требований закона может явиться основанием к отмене решения, если это нарушение привело либо могло привести к неправильному разрешению вопроса об усыновлении.

При этом следует иметь в виду, что наличие у заявителя представителя, надлежащим образом уполномоченного на ведение дела в суде, не освобождает лицо (лиц), желающее усыновить ребенка, от обязанности явиться в суд. Представители по делам данной категории вправе без личного участия доверителя производить действия вне стадии судебного разбирательства, в частности собрать и представить необходимые доказательства, при подготовке дела к судебному разбирательству давать судье пояснения по существу заявления, по требованию судьи представлять дополнительные доказательства, поставить вопрос об оказании помощи в истребовании письменных и вещественных доказательств и т.п.

В некоторых случаях к участию в деле должны быть привлечены родители усыновляемого ребенка, его родственники, представители учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, другие заинтересованные лица, а также сам ребенка, если он достиг возраста 10 лет, для того чтобы вопрос об усыновлении был решен при максимальном учете интересов ребенка. В качестве других заинтересованных лиц, которые участвуют в судебном заседании, могут выступать:

- родственники ребенка;

- лица, на воспитании которых находится ребенок;

- родственники усыновителя, с которыми проживает усыновитель и с которыми будет проживать усыновленный ребенок;

- другие лица.