Статья 274. Решение суда по заявлению об усыновлении

Опубликовано 25-02-2011

1. Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

Суд, удовлетворив заявление об усыновлении, может отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в записи акта о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка.

2. При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка.

3. Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

Комментарий к статье 274

1. Решение об усыновлении, как и другие решения суда, состоит из четырех частей (ст. 198 ГПК РФ). В резолютивной части решения об усыновлении необходимо указать на удовлетворение требования об усыновлении ребенка заявителем, а также на необходимость внести соответствующие изменения в актовую запись, в т.ч. на запись усыновителя (усыновителей) в качестве родителя в книге записей рождений, на изменение фамилии, имени, отчества, даты и места рождения ребенка, а также на сохранение личных неимущественных и имущественных прав одного из родителей усыновленного или родственников его умершего родителя, если эти вопросы были положительно разрешены судом по просьбе заявителя либо заинтересованных лиц. При наличии исключительных обстоятельств, вследствие которых замедление в исполнении решения об усыновлении может привести к невозможности самого исполнения, суд вправе по просьбе заявителя или по своей инициативе обратить решение к немедленному исполнению, указав причины, по которым он пришел к выводу о необходимости применения названной выше нормы (например, требуется срочная госпитализация усыновленного для проведения курса лечения и (или) оперативного вмешательства и промедление ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка).

2. Правовыми последствиями усыновления являются прекращение всех правовых отношений ребенка с фактическими родителями и их родственниками, за исключением случаев, указанных в п. п. 3, 4 ст. 137 СК РФ, и возникновение родственных правоотношений между усыновленным и усыновителями. Эти последствия возникают с момента вступления решения суда в законную силу. Если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались алименты, то он в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов.

Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с п. 3 ст. 137 СК РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц.

3. Решение об усыновлении (удочерении) может быть обжаловано заинтересованными лицами (например, родителями ребенка), органами опеки и попечительства, прокурором, участвовавшим в деле.

4. Судам необходимо учитывать, что копия решения суда об усыновлении в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения для государственной регистрации усыновления ребенка, а копия решения об отмене усыновления в такой же срок должна быть направлена в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления (ч. 2 п. 3 ст. 140 СК РФ).