Статья 275. Отмена усыновления

Опубликовано 25-02-2011

Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства.

Комментарий к статье 275

1. Дело об отмене усыновления рассматривается в исковом производстве. Как и по делам о лишении родительских прав, по данной категории дел может возникнуть спор о праве между заявителями и усыновителями. Если в качестве заявителя выступает усыновитель, то ответчиком является ребенок. Если ребенок не достиг совершеннолетия, то от его имени выступают органы опеки и попечительства или прокурор.

Усыновление может быть отменено в случаях:

- уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей;

- злоупотребления этими правами;

- жестокого обращения с усыновленными;

- если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

При этом согласие ребенка на отмену усыновления не требуется.

Кроме того, суд может отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и независящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка, например, отсутствие взаимопонимания, выявление отклонений в состоянии здоровья ребенка, что существенно затрудняет процесс воспитания, восстановление дееспособности родителя ребенка, к которому он сильно привязан, и др. В отличие от лишения родительских прав, где перечень оснований является исчерпывающим, перечень оснований для отмены усыновления не ограничен. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг 10 лет.

Если в результате произведенного усыновления были нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными договорами, то в соответствии с п. 2 ст. 165 СК РФ такое усыновление независимо от гражданства усыновителя подлежит отмене в судебном порядке.

2. Правом требовать отмены усыновления обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении 14 лет, а также орган опеки и попечительства и прокурор.

Заявление об отмене усыновления рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным привлечением органа опеки и попечительства, а также прокурора (п. 1 ст. 78, п. п. 1, 2 ст. 140 СК РФ).

Отмена усыновления в соответствии со ст. 144 СК РФ не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный достиг возраста 18 лет, за исключением случаев, когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными. Эти обстоятельства должны быть установлены судом в ходе подготовки дела к судебному разбирательству и в процессе рассмотрения дела.

3. Правовые последствия отмены усыновления состоят в том, что взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей, а также родственников усыновителей прекращаются с момента вступления решения суда в законную силу и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей, а также родственников, если этого требуют интересы ребенка.

4. Копия решения об отмене усыновления в течение трех дней со дня вступления в законную силу направляется в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления. Орган записи актов гражданского состояния делает соответствующую отметку в книге записи актов гражданского состояния.

5. Судам необходимо иметь в виду, что СК РФ в отличие от КоБС РСФСР (ст. 112) не предусматривает оснований для признания усыновления недействительным. Учитывая это, суд вправе признать недействительным на основании ст. 112 КоБС РСФСР усыновление, произведенное до введения в действие СК РФ, в случае, когда решение об усыновлении было основано на подложных документах или когда усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав либо признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также при фиктивности усыновления. Усыновление, произведенное с указанными выше нарушениями после введения в действие СК РФ, но до введения в действие судебного порядка усыновления (т.е. с 1 марта по 26 сентября 1996 г.), может быть признано судом недействительным, если это отвечает интересам ребенка. Если указанные нарушения были допущены при усыновлении ребенка в судебном порядке, то они могут явиться основанием к отмене судебного решения и отказу в усыновлении (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. N 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления»).