Статья 277. Содержание заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

Опубликовано 25-02-2011

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Комментарий к статье 277

1. В заявлении необходимо указать следующие сведения: обстоятельства, которые свидетельствуют о заинтересованности лица, подавшего заявление (родственные отношения, совместное проживание, договорные отношения, нахождение на иждивении и т.д.), а также цели, для которых заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим (например, получение наследства, расторжение брака, возврат долга).

2. Обстоятельства, являющиеся основанием для признания гражданина безвестно отсутствующим или для объявления его умершим, могут быть подтверждены справкой органов внутренних дел (далее — ОВД) о розыске пропавшего и о невозможности его найти, документом об авиакатастрофе, несчастном случае и т.д. Иногда эти обстоятельства являются общеизвестными, например захват заложников, стихийные бедствия и т.д. Также могут быть приведены ссылки на показания свидетелей, которые последний раз видели его или слышали о нем, письма пропавшего и т.п.

В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий. Эта дата может быть общеизвестным фактом, не требующим доказательств (например, окончание войны в Афганистане).

3. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим отличаются от последствий объявления гражданина умершим.

При признании гражданина безвестно отсутствующим действует презумпция жизни гражданина. В числе таких последствий:

1) переход имущества гражданина в доверительное управление, назначение доверительного управляющего;

2) возможность расторжения брака в упрощенной форме в органах записи актов гражданского состояния;

3) прекращение действия доверенности в соответствии со ст. 188 ГК РФ; другие последствия.

При объявлении гражданина умершим действует презумпция смерти, и последствия аналогичны тем, которые возникают в случае смерти. К ним относятся:

1) переход имущества по наследству;

2) прекращение брака; другие последствия.

4. Подачу заявления об объявлении гражданина умершим необходимо отличать от установления факта смерти, когда орган записи актов гражданского состояния отказался зарегистрировать факт смерти гражданина. В этом случае подается заявление об установлении факта смерти в определенное время при определенных обстоятельствах в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ.