Статья 278. Действия судьи после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

Опубликовано 25-02-2011

1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

2. После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.

3. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

Комментарий к статье 278

1. Приняв заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, суд осуществляет определенные действия по подготовке к рассмотрению дела.

Для признания гражданина безвестно отсутствующим судье необходимо установить день получения последних сведений об отсутствующем. При невозможности это сделать началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — 1 января следующего года. Для установления этого судья выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также направляет запросы в организации по последнему месту жительства и месту работы отсутствующего, ОВД, воинские части. Суд может запросить сведения у любых иных организаций и лиц, которые могут представить информацию о месте нахождения гражданина. На практике, как правило, суд основывается на данных ОВД, которые осуществляют розыск пропавших граждан. При этом день получения последних сведений о пропавшем может быть определен по дате обращения заинтересованных лиц в ОВД с заявлением о розыске пропавшего, которая указывается в выдаваемой ОВД справке.

2. В соответствии с п. 2 ст. 43 ГК РФ орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом. Это право, но не обязанность органа опеки и попечительства, в связи с чем суд не может обязать назначить доверительного управляющего. Такие меры необходимы для охраны имущественных прав пропавшего гражданина с целью предотвращения утраты, порчи, хищения его имущества. Пункт 2 ст. 43 ГК РФ не предусматривает заключения договора доверительного управления с управляющим до вступления решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим в силу. В этой ситуации орган опеки и попечительства должен принять меры по охране имущества.

3. В ходе подготовки дела суд осуществляет и иные действия, предусмотренные ст. 150 ГПК РФ, в частности вызывает свидетелей, истребует необходимые документы и т.д.

4. Участие прокурора по данной категории дел необходимо для защиты прав отсутствующих граждан, предотвращения необоснованного признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления живого гражданина умершим. Прокурор должен дать заключение в соответствии со ст. 189 ГПК РФ.