Статья 279. Решение суда по заявлению о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

Опубликовано 25-02-2011

1. Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им.

2. Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.

Комментарий к статье 279

1. Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к решению суда в соответствии с гл. 16 ГПК РФ.

В решении (резолютивной части) должны быть указаны:

- фамилия, имя, отчество гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим;

- последнее известное место жительства;

- дата предполагаемой гибели гражданина, объявленного умершим. Это возможно в тех случаях, когда гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (например, вследствие стихийных бедствий, катастроф и т.д.).

2. Решение о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, как и другие решения суда общей юрисдикции по гражданским делам, вступает в силу по истечении 10 дней со дня его принятия.

Вступление решения суда в силу имеет важное значение. С этого момента гражданин считается безвестно отсутствующим или умершим. Днем смерти может считаться день предполагаемой гибели гражданина, указанный в решении суда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ.

3. С момента вступления решения в силу начинает течь шестимесячный срок для вступления наследников гражданина, объявленного умершим, в права наследования, прекращается срок действия доверенностей, возникает право нетрудоспособных иждивенцев на пенсию по случаю потери кормильца, прекращается брак с лицом, объявленным умершим.

Наиболее важным последствием признания гражданина безвестно отсутствующим, предусмотренным ч. 1 ст. 279 ГПК РФ, является передача имущества этого гражданина в доверительное управление. Суд не решает вопрос о необходимости передачи имущества в доверительное управление, не назначает доверительного управляющего. Это входит в компетенцию органа опеки и попечительства, который определяет необходимость в постоянном управлении имуществом безвестно отсутствующего, назначает доверительного управляющего и заключает с ним договор доверительного управления.

Выписку из решения суда об объявлении гражданина умершим суд направляет в орган записи актов гражданского состояния для регистрации смерти гражданина, на основании чего выдается свидетельство о смерти. В соответствии со ст. 64 Федерального закона N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации смерти является решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу. В случае если государственная регистрация смерти производится на основании решения суда об объявлении лица умершим, днем его смерти в записи акта о смерти указывается день вступления решения суда в законную силу или установленный решением суда день смерти.

4. Суд может отказать в удовлетворении требования о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, если будет установлено место нахождения гражданина, а также в тех случаях, когда срок, в течение которого нет сведений о месте пребывания гражданина, будет менее установленного ГК РФ.