Статья 287. Подача заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным

Опубликовано 25-02-2011

1. Несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным принимается судом при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Комментарий к статье 287

1. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) является новой категорией дел особого производства. Впервые в российском законодательстве институт эмансипации появился с принятием Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в т.ч. по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

2. По общему правилу эмансипация производится органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего. Обязательным условием при этом является согласие законных представителей несовершеннолетнего. При отсутствии такого согласия несовершеннолетний может сам обратиться с заявлением в суд с просьбой объявить его полностью дееспособным. В заявлении должны быть указаны:

- основания для эмансипации — трудовой договор несовершеннолетнего с работодателем, свидетельство о том, что несовершеннолетний является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, документы о налогообложении подростка как индивидуального предпринимателя и др.;

- отказ родителей или других законных представителей, органа опеки и попечительства от дачи согласия для объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным. Такой отказ может быть дан письменно законными представителями несовершеннолетнего. В то же время отсутствие письменного согласия не должно повлечь отказ суда в принятии заявления.

Судья может вызвать законных представителей ребенка на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и предварительно выяснить их позицию по поводу эмансипации ребенка. Кроме того, судья должен вызвать законных представителей ребенка в судебное заседание.

3. Заявление о признании гражданина полностью дееспособным может быть подано не только самим несовершеннолетним, но и по его просьбе его законными представителями (например, одним из родителей, в то время как другой родитель возражает против эмансипации) или органом опеки и попечительства.

Суд должен принять заявление также при согласии на эмансипацию ребенка одним из родителей и отсутствии согласия со стороны другого, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 27 ГК РФ орган опеки и попечительства может принять решение об эмансипации только при согласии обоих родителей.

4. В том случае, если орган опеки и попечительства рассматривал заявление об эмансипации при наличии согласия законных представителей и отказал в объявлении гражданина полностью дееспособным, несовершеннолетний, его законные представители могут подать заявление об оспаривании решения в суд в соответствии с гл. 25 ГПК РФ (производство по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих).