Статья 29. Подсудность по выбору истца

Опубликовано 24-02-2011

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Комментарий к статье 29

1. Положения комментируемой статьи направлены на защиту прав истца по тем категориям дел, в которых истец является менее социально защищенным, чем ответчик. Такая подсудность в теории носит название альтернативной подсудности. По существу, это не разновидность подсудности, а право выбора истца на предъявление иска в тот или иной суд в пределах, установленных нормами о подсудности.

2. Истец может выбрать суд в пределах территориальной подсудности, но не может изменить установленную законом родовую подсудность.

Истец может обратиться в суд в соответствии с общим правилом о подсудности, предусмотренным ст. 28 ГПК РФ, а также в суды, указанные в комментируемой статье, по своему выбору.

3. В ч. 1 комментируемой статьи по существу определено исключение из правила ст. 28 ГПК РФ, а не право выбора истца. В тех случаях, когда место жительства ответчика неизвестно или он не имеет места жительства в Российской Федерации, истец не может подать иск по месту жительства гражданина. В связи с этим иск подается по месту нахождения имущества или по последнему известному месту его жительства в Российской Федерации. Место нахождения недвижимого имущества может быть подтверждено правоустанавливающими документами, в частности свидетельством о регистрации прав на недвижимое имущество, а также договором или другими документами, в т.ч. зарегистрированными органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

4. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Согласно ст. 55 ГК РФ представительством юридического лица является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в т.ч. функции представительства. Если юридические действия, которые повлекли возникновение спора, совершены представительством или филиалом, то иск может быть предъявлен по месту их нахождения. Представительство или филиал должны иметь положение, в котором указывается их место нахождения. Кроме того, их место нахождения должно быть указано в учредительных документах юридического лица.

Незаконным является отказ в принятии искового заявления или возвращение искового заявления по мотиву неподсудности, если иск предъявлен по месту нахождения филиала (представительства) организации, из деятельности которого вытекает спор. Так, М. обратилась в суд с иском к Камчатскому областному филиалу компании «Хопер-Инвест». Определением судьи Петропавловск-Камчатского городского суда в принятии заявления М. было отказано согласно п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР в связи с неподсудностью дела суду по месту нахождения филиала компании «Хопер-Инвест», т.к. этот филиал не юридическое лицо, по месту нахождения которого в соответствии со ст. 117 ГПК РСФСР (ст. 28 ГПК РФ) могут предъявляться иски.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных постановлений как вынесенных с нарушением норм процессуального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ протест удовлетворила по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 118 ГПК РСФСР (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ) иск, вытекающий из деятельности филиала юридического лица, может быть по желанию истца предъявлен по месту нахождения филиала.

Ссылка судьи на то, что Петропавловск-Камчатский филиал компании «Хопер-Инвест» не юридическое лицо, основанием для отказа в принятии заявления с требованиями, вытекающими из деятельности филиала, не является, поскольку закон не связывает возможность предъявления иска по месту нахождения филиала юридического лица с тем, что сам филиал должен обладать правоспособностью юридического лица.

Согласно п. 2.2 Положения о данном филиале им осуществлялась деятельность по привлечению на договорных началах и свободному использованию финансовых средств, объектов интеллектуальной собственности, имущества и отдельных имущественных прав граждан.

Договор, заключенный управляющим Петропавловск-Камчатского филиала компании «Хопер-Инвест» с М. от 1 ноября 1994 г., соответствовал уставным целям ТОО инвестиционной компании «Хопер-Инвест» и ее Петропавловск-Камчатского филиала, был направлен на достижение этих целей и непосредственно вытекал из деятельности филиала. Поэтому ссылка президиума Камчатского областного суда на то, что правоотношения, возникшие по поводу заключения договора между М. и Петропавловск-Камчатским филиалом компании «Хопер-Инвест», не вытекают из деятельности филиала, не может быть признана обоснованной.

Выводы суда надзорной инстанции о том, что в соответствии с договором от 1 ноября 1994 г. М. принята в состав учредителей компании «Хопер-Инвест» и при неисполнении этой компанией взятых на себя обязательств может требовать выдела своей доли в имуществе компании пропорционально внесенному вкладу в суде по месту нахождения органа или основного имущества компании «Хопер-Инвест», а не предъявлять иск к филиалу компании об исполнении взятых на себя договорных обязательств по месту нахождения филиала, не могли быть сделаны при разрешении вопроса о принятии заявления М. к производству суда, поскольку они касаются вопросов применения не процессуального, а материального права, а также оценки конкретных положений заключенного сторонами договора по существу. Эти вопросы суд мог разрешить только после рассмотрения требований истицы в судебном заседании и при принятии решения по существу заявленного спора (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам» <*>).

———————————

<*> Бюллетень ВС РФ. 1998. N 8 — 10.

5. Предъявление иска по месту нахождения истца в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи может иметь место при предъявлении требований о взыскании алиментов и об установлении отцовства как совместно, так и раздельно. Иски об оспаривании отцовства, о прекращении выплаты алиментов, об уменьшении или увеличении размера алиментов не входят в эту категорию дел.

6. Иски о расторжении брака рассматриваются судами, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети или один из супругов не согласен расторгнуть брак в органах записи актов гражданского состояния или уклоняется от этого. Для предъявления иска в суд по месту жительства истца необходимо представить свидетельство о рождении ребенка, справку медицинского учреждения о состоянии здоровья. Представление выписки из домовой книги о том, что с истцом проживают несовершеннолетние дети, не обязательно, поскольку ч. 4 комментируемой статьи не требует, чтобы несовершеннолетние дети проживали совместно с истцом.

7. Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров розничной купли-продажи; аренды, включая прокат; найма жилого помещения, в т.ч. социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (п. 2 ст. 676 ГК РФ); подряда (бытового, строительного, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); перевозки граждан, их багажа и грузов; комиссии; хранения; из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя-гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в т.ч. предоставление кредитов, открытие и ведение счетов клиентов-граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей, оказание им консультационных услуг; других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Положения ч. 7 комментируемой статьи имеют расхождение с ч. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей, в соответствии с которой иски предъявляются в суд по месту жительства истца, или по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда. Со вступлением в силу ГПК РФ положения о подсудности, установленные Законом о защите прав потребителей, применяться не будут. Положения ч. 7 комментируемой статьи не распространяются на правоотношения, не связанные с намерением заказать или приобрести товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Определением Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 5 января 1996 г. установлено, что исковые требования, вытекающие из договоров на оказание финансовых услуг, не связанных с удовлетворением личных бытовых нужд потребителя, предъявляются по месту нахождения ответчика.

8. Необходимо учитывать, что нормы о подсудности могут быть закреплены не только в национальных законах, но и в международных договорах Российской Федерации, которые в соответствии с ч. 2 ст. 1 ГПК РФ имеют приоритет над законами. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 7 Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов, от 10 мая 1952 г. суды страны, в которой был наложен арест на морское судно, компетентны рассматривать дело по существу, если закон страны, в которой арест был наложен, предоставляет судам такую компетенцию или если требование возникло в стране, в которой был наложен арест. Исходя из норм данной Конвенции и ст. ст. 388, 389 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, суды РФ вправе разрешать по существу дела, вытекающие из морских требований (в том числе по выплате заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа за их работу на борту судна, дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина в связи с эксплуатацией судна), а также по месту нахождения на территории Российской Федерации судна, зарегистрированного в реестре судов иностранного государства и плавающего под Государственным флагом Российской Федерации; судна, зарегистрированного в Государственном судовом реестре или судовой книге и временно переведенного под государственный флаг иностранного государства с правом пользования и владения иностранного фрахтователя; судна иностранного государства, плавающего под государственным флагом данного государства. Под местом нахождения судна в указанном случае следует понимать его нахождение в морских торговом, рыбном и специализированном портах, расположенных в Российской Федерации (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 ноября 2003 г. N 18 «О подсудности дел, вытекающих из морских требований»).