Статья 293. Решение суда относительно заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Опубликовано 25-02-2011

1. Суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

2. Суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь.

Комментарий к статье 293

1. В случае если движимое имущество признано бесхозяйным, оно передается в собственность лицу, вступившему во владение им. Не может быть признано бесхозяйным имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим. В этих случаях имущество переходит в доверительное управление либо по наследству. При отсутствии наследников по закону или завещанию имущество переходит в собственность государства. При этом не требуется признания его бесхозяйным.

При признании бесхозяйными транспортных средств, брошенных владельцами или не имеющих собственников, такие транспортные средства передаются для реализации или утилизации, а органы ГИБДД должны снять транспортное средство с учета.

2. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда. Регистратор права на недвижимое имущество и сделок с ним не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда (ст. 28 Закона о регистрации прав на недвижимость).