Статья 294. Подача заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

Опубликовано 25-02-2011

1. Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее также в настоящей главе — документ), в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.

2. Права по утраченному документу могут быть восстановлены и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

3. Заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.

Комментарий к статье 294

1. Согласно ст. 142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Именная ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий возможность реализовать выраженное в нем имущественное право только тому лицу, на имя которого выписан данный документ. Переход прав на именные ценные бумаги и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца.

В связи с тем что никакое другое лицо, кроме законного держателя, не может воспользоваться правами, вытекающими из именной ценной бумаги, восстанавливать права по ней в судебном порядке нет необходимости. В случае утраты именной ценной бумаги законный правообладатель вправе обратиться к финансовому или иному органу, выдавшему данный документ, с требованием о выдаче дубликата.

Если на заявленное требование законным держателем именной ценной бумаги получен отказ, он вправе его обжаловать в порядке, предусмотренном Законом об обжаловании в суд действий и решений.

Когда законному держателю именной ценной бумаги известно лицо, удерживающее у себя документ, он, на основании ст. 301 ГК РФ, вправе предъявить иск в общем порядке об истребовании имущества из чужого незаконного владения (письмо Верховного Суда РФ от 4 апреля 1995 г. N 1133/5общ).

2. В качестве ордерных ценных бумаг и ценных бумаг на предъявителя могут выступать акции, облигации, векселя, сберегательная книжка на предъявителя и др. В отличие от именной ценной бумаги для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи — индоссамента. Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.

Учитывая указанные особенности данного вида ценных бумаг, для восстановления прав по ним ст. 148 ГК РФ устанавливает судебный порядок. Данное положение получило свое развитие в комментируемой главе ГПК РФ.

3. Судебный порядок восстановления прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство) распространяется как на случаи физической утраты этих документов, так и на случаи, когда документы утратили признаки платежности в результате ненадлежащего их хранения или по другим причинам.

Отдельные аспекты рассматриваемой категории дел отражены в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 20 июля 1965 г. N 5 «О порядке рассмотрения судами заявлений о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство)» <*>.

———————————

<*> См.: Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по гражданским делам. М.: Спарк, 1994.