Статья 297. Заявление держателя документа

Опубликовано 25-02-2011

Держатель документа, об утрате которого заявлено, обязан до истечения трех месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 настоящего Кодекса сведений подать в суд, вынесший определение, заявление о своих правах на документ и представить при этом подлинные документы.

Комментарий к статье 297

1. В качестве держателя документа, об утрате которого заявлено, может выступать добросовестный приобретатель, который может заявить свои требования в отношении ценной бумаги. Держателем может быть также номинальный держатель ценных бумаг — лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в т.ч. являющееся депонентом депозитария и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг. В качестве номинальных держателей ценных бумаг могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг. Определение профессионального участника рынка ценных бумаг дано в ст. 2 Федерального закона 1996 г. N 39-ФЗ (с изм. и доп.) «О рынке ценных бумаг» <*>. Депозитарий может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с депозитарным договором. Брокер может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с договором, на основании которого он обслуживает клиента.

———————————

<*> СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1918.

В указанный в комментируемой статье срок держатель документа должен лишь проинформировать суд о своих правах и не обязан подтверждать их законность.

2. При невозможности представить подлинный документ держатель может представить копию, однако в дальнейшем должны быть представлены доказательства того, что он имеет подлинник документа, который, возможно, передан на хранение или отдан в залог. В этих случаях суд может запросить документ у лица, у которого он находится.