Статья 298. Действия суда после поступления заявления держателя документа

Опубликовано 25-02-2011

1. В случае поступления заявления держателя документа до истечения трех месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 настоящего Кодекса сведений суд оставляет заявление лица, утратившего документ, без рассмотрения и устанавливает срок, в течение которого лицу, выдавшему документ, запрещается производить по нему платежи и выдачи. Этот срок не должен превышать два месяца.

2. Одновременно судья разъясняет заявителю его право предъявить в общем порядке иск к держателю документа об истребовании этого документа, а держателю документа его право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятыми запретительными мерами.

3. На определение суда по вопросам, указанным в настоящей статье, может быть подана частная жалоба.

Комментарий к статье 298

1. Указанный в ч. 1 комментируемой статьи срок, в течение которого выдавшему документ запрещается производить по нему платежи и выдачи, необходим для того, чтобы заявитель и держатель документа могли урегулировать вопрос о правах на документ добровольно либо путем обращения в суд с иском в порядке искового производства. В случае обращения лица, утратившего документ, с иском об истребовании документа, ранее поданное заявление остается без рассмотрения в соответствии со ст. 222 ГПК РФ. Определение об оставлении заявления без рассмотрения может быть обжаловано в вышестоящий суд.

2. Меры, применяемые в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи, могут быть признаны обеспечительными, они применяются при подаче заявителем искового заявления к держателю документа. Поскольку просьба о применении запретительных мер содержится в заявлении о признании недействительным утраченного документа (см. комментарий к ст. 295 ГПК РФ), в этом случае судом могут быть применены положения ст. 146 ГПК РФ, т.е. судья или суд могут потребовать от истца обеспечения возможных для ответчика убытков.

3. При рассмотрении вопроса об истребовании документа от его держателя должно быть учтено правило ст. 302 ГК РФ о том, что ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя ни при каких условиях, в отличие от другого имущества, истребование которого допускается в случаях, установленных указанной статьей ГК РФ.