Статья 300. Решение суда относительно заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

Опубликовано 25-02-2011

В случае удовлетворения просьбы заявителя суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.

Комментарий к статье 300

1. Решение суда должно удовлетворять общим требованиям настоящего Кодекса к содержанию судебного решения (см. комментарий к ст. 198). В решении должно быть указано на признание утраченной ценной бумаги недействительной, на восстановление прав по ценной бумаге, а также на обязанность эмитента (иного лица, выдавшего ценную бумагу) выдать новую ценную бумагу взамен утраченной.

Поскольку действовавшее до принятия настоящего Кодекса процессуальное законодательство содержало аналогичные правила, такая процедура подтверждается и судебной практикой. Так, Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 апреля 1997 г. <*> было подтверждено решение Тверского межмуниципального суда г. Москвы о восстановлении утраченных прав по векселям акционерного коммерческого банка. Коммерческий банк (КБ) «Олимпийский» обратился в суд с заявлением о восстановлении утраченных прав по векселям акционерного коммерческого банка (АКБ) «Первый профессиональный банк». Он сослался на то, что 28 августа 1995 г. КБ «Олимпийский» и АКБ «Первый профессиональный банк» подписали протокол о зачете взаимных обязательств, в соответствии с которыми КБ «Олимпийский» не позднее 27 октября 1995 г. должен был выплатить АКБ «Первый профессиональный банк» сумму в размере 2525200 тыс. рублей.

———————————

<*> Бюллетень ВС РФ. 1997. N 9.

КБ «Олимпийский» приобрел у АОЗТ «Ваши финансы» по договору от 26 октября 1995 г. простые векселя АКБ «Первый профессиональный банк» на сумму 2400 млн. рублей, и на каждом из этих векселей АОЗТ «Ваши финансы» был проставлен индоссамент (передаточная надпись) в пользу КБ «Олимпийский».

Воспользовавшись своим правом, КБ «Олимпийский» 27 октября 1995 г. в порядке зачета направил в АКБ «Первый профессиональный банк» по почте названные векселя. Однако этот банк отрицал получение их, поэтому КБ «Олимпийский» обратился в суд с заявлением о восстановлении прав по утраченным документам.

Тверской межмуниципальный районный суд Центрального административного округа г. Москвы 12 февраля 1996 г. вынес определение о запрещении производства платежей по данным векселям и о необходимости опубликования за счет заявителя в местной газете информации с предложением держателю этих векселей подать в суд заявление о своих правах на них в трехмесячный срок со дня публикации.

Такая информация была опубликована в «Независимой газете» 23 февраля 1996 г. Поскольку никто до истечения трехмесячного срока со дня публикации не обратился с заявлением о своих правах на указанные векселя, решением районного суда от 12 августа 1996 г. признаны недействительными 10 векселей АКБ «Первый профессиональный банк». Суд обязал АКБ «Первый профессиональный банк» выдать КБ «Олимпийский» новые векселя (имеющие те же реквизиты) взамен признанных недействительными.

2. В комментируемой статье по сравнению с редакцией ранее действовавшей ст. 280 ГПК РСФСР уточняется, что помимо признания утраченной ценной бумаги недействительной суд восстанавливает своим решением права по ней. Это означает, что по требованию заявителя может быть принято решение не о выдаче другой ценной бумаги взамен признанной недействительной, а о начале исполнения по ценной бумаге (процентов и основной суммы по облигации, причитающихся платежей по векселю и т.д.).