Статья 302. Подача заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством

Опубликовано 25-02-2011

1. Заявление представителя психиатрического стационара о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, подается в суд по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин.

2. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные федеральным законом основания для принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, в психиатрический стационар прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре.

Комментарий к статье 302

1. Порядок осуществления психиатрической помощи гражданам, страдающим психическими расстройствами, предусмотрен Федеральным законом от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией РФ, конституциями республик в составе Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.

2. Рассматриваемая категория дел имеет существенные различия с делами о признании граждан недееспособными. Впоследствии гражданин, помещенный принудительно в психиатрический стационар, может быть признан недееспособным. Помещение гражданина в психиатрический стационар не лишает его дееспособности. Он может самостоятельно совершать сделки, несет ответственность за причиненный вред. Признание гражданина недееспособным влечет ограничение права на совершение сделок. От имени недееспособного сделки совершает его опекун.

3. Принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

4. Вопрос о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке рассматривается по основаниям, предусмотренным ст. 29 Федерального закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Так, лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

5. Заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке подается в суд представителем психиатрического учреждения, в котором находится лицо.

6. Продление госпитализации в недобровольном порядке предусмотрено ст. 36 Федерального закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

A) Пребывание лица в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке продолжается только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация.

Б) Лицо, помещенное в психиатрический стационар в недобровольном порядке, в течение первых шести месяцев не реже одного раза в месяц подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения для решения вопроса о продлении госпитализации. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

B) По истечении шести месяцев с момента помещения лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости продления такой госпитализации направляется администрацией психиатрического стационара в суд по месту нахождения психиатрического учреждения. Судья в порядке, предусмотренном ст. ст. 33 — 35 упомянутого Закона N 3185-1, своим постановлением может продлить госпитализацию. В дальнейшем решения о продлении госпитализации лица, помещенного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, принимаются судьей ежегодно.

7. Согласно подп. 18 п. 1 ст. 333.36 НК РФ заявители по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и (или) о принудительном психиатрическом освидетельствовании освобождены от уплаты госпошлины.