Статья 31. Подсудность нескольких связанных между собой дел

Опубликовано 24-02-2011

1. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

2. Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

3. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 31

1. Комментируемая статья предоставляет право истцу выбрать суд, в который он может обратиться с заявлением в соответствии с законом. Подсудность нескольких связанных между собой дел не отменяет правил исключительной подсудности. В тех случаях, когда ответчиками выступают несколько лиц, а иск предъявлен по поводу прав на недвижимое имущество, приоритет имеет правило исключительной подсудности. В соответствии с ч. 1 ст. 30 ГПК РФ независимо от места жительства ответчиков иск должен быть предъявлен по месту нахождения недвижимого имущества. Положения комментируемой статьи не могут рассматриваться как альтернативная подсудность, которая характеризуется возможностью выбора суда по месту жительства истца или ответчика либо по месту действий исполнения договора, причинения вреда. Комментируемая статья предоставляет право объединить взаимосвязанные между собой требования для рассмотрения в одном суде с правом выбора истцом такого суда в установленных пределах.

2. В ч. 1 определяется подсудность иска к нескольким ответчикам. Ответчиками могут выступать как долевые, так и солидарные содолжники. В соответствии со ст. 321 ГК РФ если в обязательстве участвуют несколько должников, то каждый из них обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное. По общему правилу должники являются долевыми. Солидарная обязанность (ответственность) возникает в случаях, если солидарность предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. Так, например, обязательства, связанные с предпринимательской деятельностью, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное. Согласно ст. 1080 ГК РФ лица, совместно причинившие вред, несут солидарную ответственность.

При предъявлении иска к ответчикам, являющимся физическими лицами, истец может предъявить иск в суд по месту жительства любого из ответчиков. Если в качестве ответчиков выступают организации, то иск предъявляется по месту нахождения организации. Часть 1 настоящей статьи не предоставляет право обратиться в суд по месту нахождения физического лица. Иск должен быть предъявлен по месту жительства физического лица.

3. Встречный иск представляет собой самостоятельное исковое требование ответчика, заявленное против истца в уже возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Принятие встречного иска возможно только в случаях, предусмотренных ст. 138 ГПК РФ. При отсутствии условий, указанных в этой статье, иск предъявляется самостоятельно с соблюдением правил о подсудности, а не по месту рассмотрения основного иска. Подсудность встречного иска может быть ограничена также ч. 1 ст. 30 ГПК РФ в отношении недвижимого имущества. Так, например, в ответ на иск о разделе имущества, нажитого в период брака, в т.ч. недвижимого, супруг-ответчик предъявляет иск о признании за собой права собственности на недвижимость.

4. В рамках уголовного судопроизводства может быть заявлен гражданский иск. В соответствии с п. 3 ст. 31 УПК РФ подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен. В соответствии со ст. 44 УПК РФ гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, прокурора, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда. Гражданский иск предъявляется после возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Гражданский истец обладает комплексом прав, перечисленных в п. 4 ст. 44 УПК РФ, которые во многом идентичны правам истца в гражданском процессе, в т.ч. правом отказаться от предъявленного им гражданского иска. До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, прокурор, суд разъясняют гражданскому истцу последствия отказа от гражданского иска. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему. Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Прекращение уголовного дела не влечет невозможности предъявить гражданский иск. Так, согласно п. 10 ст. 246 УПК РФ прекращение уголовного дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения, равно как и изменение им обвинения, не препятствует последующему предъявлению и рассмотрению гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с п. 2 ст. 250 УПК РФ суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если:

- об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель;

- гражданский иск поддерживает прокурор;

- подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

Пункт 3 названной статьи предусматривает, что в остальных случаях суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.