Статья 320. Право апелляционного обжалования

Опубликовано 25-02-2011

Взаимосвязанные положения части первой статьи 320, части второй статьи 327 и статьи 328 признаны Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.04.2010 N 10-П не соответствующими Конституции. В той мере, в какой они не предоставляют лицам, о правах и об обязанностях которых мировой судья принял решение без привлечения этих лиц к участию в деле, право апелляционного обжалования данного судебного решения, а также не предусматривают правомочие суда апелляционной инстанции направлять гражданское дело мировому судье на новое рассмотрение в тех случаях, когда мировой судья рассмотрел дело в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, или разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

1. Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью.

2. На решение мирового судьи прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление.

Комментарий к статье 320

1. В ГПК РСФСР нормы об апелляционном производстве были расположены после глав, посвященных кассационному производству. В ГПК РФ гл. 39, посвященная апелляционному производству по обжалованию решений и определений мировых судей, дана впереди гл. 40 «Производство в суде кассационной инстанции», что логически более верно.

Порядок апелляционного обжалования решений мировых судей впервые был предусмотрен в 2000 г. Федеральным законом N 120-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» <*>.

———————————

<*> СЗ РФ. 2000. N 33. Ст. 3346.

Апелляционное производство представляет собой один из способов устранения недостатков решений и других судебных постановлений. В апелляционном производстве рассматриваются только решения и определения мировых судей. Решения мировых судей не подлежат обжалованию в кассационном порядке, они обжалуются в районный суд, в районе действия которого находится мировой судья.

Апелляционное производство отличается от кассационного производства по следующим критериям:

1) разный порядок рассмотрения: апелляционные жалобы или представления рассматриваются судьей районного суда единолично, а кассационные жалобы и представления — коллегиально в составе трех профессиональных судей;

2) различные полномочия судов апелляционной и кассационной инстанций: судья апелляционной инстанции не может отменить решение мирового судьи и направить дело на новое рассмотрение, судьи районных судов при исправлении ошибок мировых судей должны сами исправить эти ошибки. Апелляционное решение заменяет собой полностью или в части решение мирового судьи. В этом состоит основная особенность апелляционного производства;

3) суд апелляционной инстанции рассматривает вновь дело по существу с вызовом лиц, участвующих в деле. Неявка при рассмотрении дела в кассационной инстанции лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием для рассмотрения дела;

4) суд апелляционной инстанции вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства. Исследование новых доказательств в суде кассационной инстанции возможно только в том случае, если суд признает, что эти доказательства не могли быть представлены стороной в суде первой инстанции.

2. В апелляционном порядке могут быть обжалованы решения мировых судей, в т.ч. и дополнительные решения, не вступившие в законную силу, т.е. в течение 10 дней со дня принятия решения. Жалоба на решение мирового судьи подается мировому судье, который по истечении срока для обжалования направляет материалы дела с поступившими жалобами в районный суд. Закон не предусматривает права на подачу жалобы непосредственно в районный суд.

Субъектами права на апелляционное обжалование являются лица, участвующие в деле, в т.ч. прокурор, при условии что он был привлечен в процесс в качестве лица, участвующего в деле. Фактическое участие указанных лиц в рассмотрении дела значения не имеет. Представители лиц, участвующих в деле, могут обжаловать решение мирового судьи, если это право прямо оговорено в предоставленной им доверенности или ином документе, удостоверяющем их полномочия.