Статья 328. Права суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления

Опубликовано 25-02-2011

Взаимосвязанные положения части первой статьи 320, части второй статьи 327 и статьи 328 признаны Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.04.2010 N 10-П не соответствующими Конституции. В той мере, в какой они не предоставляют лицам, о правах и об обязанностях которых мировой судья принял решение без привлечения этих лиц к участию в деле, право апелляционного обжалования данного судебного решения, а также не предусматривают правомочие суда апелляционной инстанции направлять гражданское дело мировому судье на новое рассмотрение в тех случаях, когда мировой судья рассмотрел дело в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, или разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления вправе:

оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, представление без удовлетворения;

изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение;

Абзац четвертый статьи 328 по своему конституционно-правовому смыслу не препятствует суду апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления отменить решение мирового судьи в случае рассмотрения им дела с нарушением правил подсудности и направить дело в тот суд, к подсудности которого данное дело отнесено законом, или (в случае, если данное дело подсудно самому суду) принять его к своему производству в качестве суда первой инстанции (Определение Конституционного Суда РФ от 03.07.2007 N 623-О-П).

отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.

Комментарий к статье 328

1. Положения комментируемой статьи повторяют нормы ст. 318.9 ГПК РСФСР. Полномочия апелляционной инстанции во многом сходны с полномочиями кассационной инстанции, за исключением права отмены решения полностью или в части и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Суд апелляционной инстанции при обнаружении ошибки, допущенной мировым судьей, должен самостоятельно исправить эту ошибку. При необходимости истребования новых доказательств, исследования новых обстоятельств районный суд должен сделать это самостоятельно и, если это необходимо, отложить разбирательство дела для вызова свидетелей, назначения экспертизы и т.д.

2. Изменение решения суда возможно в тех случаях, когда допущенные судом нарушения не повлияли на резолютивную часть решения суда, определяющую материальные права и обязанности сторон спора по заявленным требованиям.

Новым является решение, противоположное по содержанию решению суда первой инстанции в отношении требований, заявленных при рассмотрении дела мировым судьей. Прекращение производства по делу осуществляется по основаниям, предусмотренным ст. 220, а оставление заявления без рассмотрения — ст. 222 ГПК РФ.