Статья 331. Право обжалования определения мирового судьи

Опубликовано 25-02-2011

1. Определение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд сторонами и другими лицами, участвующими в деле, отдельно от решения суда, а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это предусмотрено настоящим Кодексом;

2) определение мирового судьи исключает возможность дальнейшего движения дела.

2. На остальные определения мирового судьи, за исключением указанных в части первой настоящей статьи, частные жалобы и представления прокурора не подаются, возражения относительно этих определений могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

Комментарий к статье 331

1. Определения мирового судьи делятся на определения, которые могут быть обжалованы, и определения, которые не подлежат обжалованию. К первой группе относятся те определения, возможность обжалования которых прямо предусмотрена ГПК РФ, и те, которые могут быть обжалованы в силу того, что препятствуют возможности дальнейшего движения дела. Возможность обжалования определений предусмотрена ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 42, ч. 3 ст. 44, ч. 2 ст. 65, ч. 2 ст. 78, ст. 104, ч. 2 ст. 106, ч. 5 ст. 112, ч. 3 ст. 134, ч. 3 ст. 135 ГПК РФ и др.

К определениям, которые не подлежат обжалованию, относятся те определения, которые не препятствуют дальнейшему движению дела. В некоторых случаях законодательством прямо предусмотрено, что определение не подлежит обжалованию, например определение кассационной инстанции.

Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано в кассационном порядке, т.к. оно не препятствует возможности дальнейшего движения дела (дела о расторжении брака в соответствии со ст. 23 ГПК РФ теперь относятся к подсудности мировых судей, а не районных судов).

2. Прокурор вправе принести апелляционное представление при условии, что он является лицом, участвующим в деле, даже в тех случаях, когда прокурор по каким-либо причинам реально не участвовал в суде первой инстанции, хотя и должен был участвовать в соответствии со ст. 45 ГПК РФ.

3. В некоторых случаях определения суда могут быть обжалованы не только лицами, участвующими в деле, но и другими участниками процесса, а также иными лицами, чьи права затронуты таким определением, например, определение о наложении штрафа за отказ от предоставления доказательств может быть обжаловано должностным лицом (ч. 3 ст. 57 ГПК РФ).