Статья 336. Право подачи кассационных жалобы, представления

Опубликовано 25-02-2011

О применении судами норм ГПК РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 12.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 20.02.2006 N 1-П положение статьи 336, согласно которому на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, признано не противоречащим Конституции РФ, поскольку названное положение не предполагает в случае отсутствия кассационной жалобы лиц, участвующих в деле, отказ суда второй инстанции в принятии к рассмотрению поданных в установленный законом срок жалоб лиц, не привлеченных к участию в деле, для кассационной проверки наличия такого основания для отмены решения суда первой инстанции, как разрешение вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

На решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.

Комментарий к статье 336

1. Производство в суде кассационной инстанции представляет собой гражданское судопроизводство по проверке законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных решений и определений всех судов в Российской Федерации, за исключением решений мировых судей. Решения и определения мировых судей подлежат обжалованию в апелляционной инстанции. Апелляционное решение кассационному обжалованию не подлежит.

Объектом кассационного обжалования могут быть не только решение в целом, но и часть решения — как резолютивная, так и другие части. Дополнительные заочные решения, за исключением дополнительных заочных решений мировых судей, также могут быть предметом кассационного обжалования.

2. Право кассационного обжалования принадлежит лицам, участвующим в деле, а также прокурору при условии, что он участвовал в деле. В том случае, если прокурор должен был участвовать в рассмотрении дела, но не явился и дело было рассмотрено в его отсутствие, он не лишается права принесения кассационного представления. Прокурор должен быть вовлечен в процесс лицом, участвующим в деле.

3. В случае подтверждения решения, принятого судом нижестоящей инстанции, решение вступает в силу с момента вынесения определения судом кассационной инстанции.