Статья 34. Состав лиц, участвующих в деле

Опубликовано 24-02-2011

Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 настоящего Кодекса, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Комментарий к статье 34

1. Лица, участвующие в деле, являются участниками гражданских процессуальных правоотношений. К участникам гражданских процессуальных отношений можно отнести также суд и лиц, содействующих осуществлению правосудия (эксперта, специалиста, переводчика и др.).

Лица, участвующие в деле, отличаются от других участников гражданского процесса тем, что они выступают от своего имени, имеют самостоятельный юридический интерес в разрешении дела и право на совершение юридически значимых действий от своего имени, имеющих значение для возникновения, развития и прекращения гражданского процесса.

Лица, участвующие в деле, могут быть как заинтересованы в исходе дела лично (например, стороны, третьи лица, заявители по делам особого производства, по делам, возникающим из публичных правоотношений), так и заинтересованы в разрешении дела в целях защиты прав и интересов других лиц или общества (например, прокурор и другие лица, обращающиеся за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц).

2. Представители сторон и других лиц, участвующих в деле, выступают не от своего имени и не имеют самостоятельных процессуальных прав. Представители осуществляют в основном те же права, что и лица, участвующие в деле, в пределах предоставленных им полномочий, однако они осуществляют действия от имени и в интересах представляемых, в связи с чем их не относят к лицам, участвующим в деле. Это в большей степени лица, содействующие осуществлению правосудия.