Статья 341. Оставление кассационных жалобы, представления без движения

Опубликовано 25-02-2011

1. При подаче кассационных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьями 339 и 340 настоящего Кодекса, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, срок для исправления недостатков.

2. В случае, если лицо, подавшее кассационные жалобу, представление, в установленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении суда, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления в суд.

3. На определение судьи об оставлении кассационных жалобы, представления без движения могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

Комментарий к статье 341

Если кассационные жалоба, представление не отвечают требованиям ст. ст. 339, 340 ГПК РФ, судье необходимо предложить заявителю принять меры к устранению недостатков жалобы, представления.

При этом надлежит иметь в виду, что кассационные жалоба, представление могут быть оставлены без движения, когда они не подписаны подающим их лицом, не содержат конкретного указания на обжалуемое решение, если к ним не приобщены все необходимые копии, а также когда они не оплачены государственной пошлиной.

Срок исправления недостатков кассационных жалобы, представления, установленный судьей, должен быть назначен с учетом принципа разумности и реальной возможности исправления недостатков, получения документов, необходимых для приобщения к жалобе.

Оставление кассационных жалобы, представления без движения должно быть оформлено вынесением определения, которое может быть обжаловано в вышестоящий суд.

В том случае, если на стадии кассационного рассмотрения будет установлено, что сторона не оплатила (не доплатила) государственную пошлину, снять дело с рассмотрения нельзя, поскольку ГПК РФ не предоставляет суду кассационной инстанции такого права. Осуществление данных правомочий допускается только судом первой инстанции, вынесшим обжалуемое решение в соответствии с комментируемой статьей. Суд кассационной инстанции в соответствии со ст. 136 ГПК РФ должен рассмотреть дело и решить вопрос о довзыскании или взыскании государственной пошлины в кассационном определении с учетом правил ст. 98 ГПК РФ.