Статья 347. Пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции

Опубликовано 25-02-2011

1. Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

2. Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Комментарий к статье 347

1. Если кассационная жалоба подана не на решение суда в целом, а только на его отдельную часть, то и в этом случае обжалуемое решение не вступает в законную силу, поскольку суд кассационной инстанции в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи вправе в интересах законности проверить дело в полном объеме.

2. При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии с доводами кассационной жалобы и возражениями на них. Однако в интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы жалобы и проверить решение суда в полном объеме. В частности, суд независимо от доводов жалобы отменяет решение, если оно содержит выводы о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, если дело рассмотрено незаконным составом суда.

Проверяя законность и обоснованность решения, суд кассационной инстанции вправе исследовать новые доказательства и устанавливать новые факты. При этом необходимо учитывать, что вновь представленные доказательства могут быть исследованы, если суд кассационной инстанции признает, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции (например, суд первой инстанции незаконно отказал в исследовании этих доказательств).

Установив на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов обстоятельства, имеющие значение для дела, суд кассационной инстанции вправе изменить решение или принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, при условии что стороны ознакомлены с дополнительно представленными материалами, в т.ч. и при подготовке дела к рассмотрению судом кассационной инстанции.

3. Комментируемая статья расширяет полномочия суда кассационной инстанции, предоставляя право устанавливать не только новые факты, но и новые правоотношения. Таким образом, между производством в кассационной инстанции и апелляционным производством практически стираются грани.