Статья 350. Судебное заседание в суде кассационной инстанции

Опубликовано 25-02-2011

Судебное заседание в суде кассационной инстанции проводится по правилам настоящего Кодекса, установленным для проведения судебного заседания в суде первой инстанции, и с учетом правил, изложенных в настоящей главе.

Комментарий к статье 350

1. Положение настоящей статьи является новым для гражданского судопроизводства. Судопроизводство в суде кассационной инстанции приобретает черты апелляционной инстанции, в связи с чем необходимо соблюдение процессуальной формы, в которой осуществляется рассмотрение дел в суде первой инстанции.

Так, при рассмотрение дела в кассационной инстанции суд может исследовать не только те доказательства, которым была дана оценка в суде первой инстанции, но и те доказательства, которые не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции.

2. Порядок исследования доказательств также определяется положениями разд. II ГПК РФ, в т.ч. ст. ст. 156 — 193 с учетом положений гл. 40 ГПК РФ.

Правила, установленные для проведения судебного заседания в суде первой инстанции, предусматривают обязательное ведение протокола секретарем судебного заседания. Протокол судебного заседания в суде кассационной инстанции необходим для проверки судебного постановления кассационной инстанции в порядке надзорного производства.

3. Комментируемая статья предусматривает, что судебное заседание в суде кассационной инстанции проводится по правилам настоящего Кодекса, установленным для проведения судебного заседания в суде первой инстанции, и с учетом правил, изложенных в гл. 40 Кодекса. Из смысла норм гл. 40 ГПК РФ следует, что в заседании суда кассационной инстанции должен участвовать прокурор, участвующий в деле и принесший кассационное представление. Однако к требованиям ст. ст. 336, 357 и 359 ГПК РФ об участии прокурора в суде кассационной инстанции нужно подходить с учетом положений ст. ст. 34, 35 и 45 Кодекса в их взаимосвязи. Необходимо обратить внимание на то, что в случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании кассационной инстанции принимают участие:

- должностное лицо органов прокуратуры по поручению прокурора республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде;

- должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора РФ в Судебной коллегии по гражданским делам, Военной коллегии и Кассационной коллегии Верховного Суда РФ (см. п. 3 информационного письма Генпрокуратуры РФ).