Статья 359. Судебные прения в суде кассационной инстанции

Опубликовано 25-02-2011

1. В случае, если судом кассационной инстанции исследовались новые доказательства, проводятся судебные прения по правилам, предусмотренным статьей 190 настоящего Кодекса. При этом первым выступает лицо, подавшее кассационную жалобу, или прокурор, принесший кассационное представление.

2. По окончании судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для вынесения кассационного определения.

Комментарий к статье 359

Ранее действовавший ГПК РСФСР не предусматривал проведения судебных прений в суде кассационной инстанции. Целями судебных прений в кассационной инстанции, как и в суде первой инстанции, являются подведение итогов проведенных исследований и предоставление возможности лицам, участвующим в деле, высказать свою позицию относительно всех исследованных доказательств. Судебные прения не проводятся в тех случаях, когда суд не исследовал новые доказательства.

Судебные прения состоят из речей участвующих в деле лиц и их представителей.

В том случае, если жалобы были поданы как истцом, так и ответчиком, то первым выступает истец, его представитель, затем — ответчик, его представитель. Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей. Третье лицо, не заявившее самостоятельные требования относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми. Из смысла комментируемой статьи следует, что в случае, если в суде кассационной инстанции проводятся судебные прения, первым выступает прокурор, принесший кассационное представление. Если прокурор участвует в суде кассационной инстанции по кассационной жалобе других лиц, а сам он кассационное представление не приносил, первым выступает лицо, подавшее кассационную жалобу.

Системное толкование ст. 350 и ч. 3 ст. 45 ГПК РФ позволяет прийти к выводу о том, что, даже если прокурор не принимал участия в судебном процессе в суде первой инстанции по делам, перечисленным в ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, он тем не менее вправе вступить в процесс и дать заключение по делу и в судебном заседании кассационной инстанции.

После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.