Статья 36. Гражданская процессуальная правоспособность

Опубликовано 24-02-2011

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Комментарий к статье 36

1. ГПК РФ не дает понятия гражданской процессуальной правоспособности, поскольку определение этого понятия, которое было дано в ст. 31 ГПК РСФСР, не несет никакой правовой нагрузки и не имеет практического значения в отличие от понятия гражданской правоспособности. Согласно ст. 17 ГК РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

В то же время понятие гражданской правоспособности не совпадает с гражданской процессуальной правоспособностью, в т.ч. и потому, что в гражданском процессе рассматриваются не только гражданские, но и семейный, трудовые, административные споры.

Под гражданской процессуальной правоспособностью понимают установленную законом способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности, т.е. способность быть участником гражданских процессуальных отношений. Гражданской правоспособностью обладают не только граждане и юридические лица, но также организации без образования юридического лица. Так, в гражданском процессе могут участвовать трудовые коллективы, а также общественные объединения граждан, не обладающие статусом юридического лица. СК РФ (п. 1 ст. 70) предусматривает участие в процессе по делам о лишении родительских прав таких организаций, как комиссии по делам несовершеннолетних. Также возможно участие в гражданском процессе органов управления, которые не всегда обладают статусом юридического лица.

2. Гражданская процессуальная правоспособность у граждан возникает с рождения и прекращается смертью, у юридических лиц возникает с момента государственной регистрации, а прекращается при внесении в государственный реестр юридических лиц сведений о ликвидации или реорганизации юридического лица.