Статья 361. Права суда кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления

Опубликовано 25-02-2011

Суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления вправе:

оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения;

отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;

изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств;

отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

Комментарий к статье 361

1. В комментируемой статье определены полномочия суда кассационной инстанции, которые практически дословно воспроизводят положения ст. 305 ГПК РСФСР. Единственным нововведением является то, что суд кассационной инстанции не может, отменив решение, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, могут быть исправлены судом кассационной инстанции. В связи с тем что сущность кассационной инстанции изменилась и она приобрела в большей степени черты апелляционного производства, в большинстве случаев суд кассационной инстанции имеет возможность самостоятельно исправить ошибки суда первой инстанции. Это позволит избежать затягивания процесса, связанного с возвратом дела в суд первой инстанции. В то же время суд кассационной инстанции не должен превратиться в суд апелляционной инстанции и проводить разбирательство по всем категориям дел, требующим принятия нового решения.

Предположительно, что суд кассационной инстанции будет изменять или отменять решение и принимать новое в том случае, если представленные в ходе судебного заседания доказательства и исследованные обстоятельства позволяют это сделать без отложения дела. В том случае, когда необходимо истребование новых доказательств, в т.ч. направление запросов, судебных поручений, проведение осмотра на месте и т.п., дело будет направляться на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином или в том же составе суда. Кроме того, при исследовании новых доказательств с ними должны быть ознакомлены все лица, участвующие в деле. В связи с неявкой кого-либо из лиц суд может, не откладывая дело, отменить решение и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

2. Суд кассационной инстанции в соответствии с абз. 2 комментируемой статьи оставляет решение без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения в том случае, если при рассмотрении дела приходит к заключению, что решение является законным и обоснованным и нет оснований для его отмены как по мотивам, указанным в жалобе или представлении, так и по иным причинам. В том случае, если суд кассационной инстанции выявит процессуальные нарушения, которые являются формальными и не могут быть отражены на существе решения (например, пропуск сроков рассмотрения и разрешения дела судом), суд оставляет решение без изменения. В определении суда кассационной инстанции должно быть отражено, по каким причинам жалоба, представление не подлежат удовлетворению.

3. Второе правомочие состоит в возможности отмены решения суда первой инстанции полностью или в части и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей. Дело подлежит направлению на новое рассмотрение в тех случаях, когда допущенные судом первой инстанции нарушения не могут быть исправлены при рассмотрении дела судом кассационной инстанции. Решение подлежит безусловной отмене вследствие нарушений норм процессуального права, предусмотренных ч. 2 ст. 364 ГПК РФ. Исходя из этого, при направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в определении суда кассационной инстанции должны быть приведены мотивы, по которым он не имеет возможности сам вынести новое решение или изменить решение суда первой инстанции.

В некоторых случаях дело не может быть рассмотрено в новом составе суда, поскольку суды некоторых районов имеют одного судью. В то же время суд может передать дело на рассмотрение другого суда, ближайшего к месту нахождения суда, рассматривавшего дело (п. 4 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ).

4. Суд кассационной инстанции может изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение. Новое решение представляет собой решение, противоположное по содержанию решению суда первой инстанции в отношении требований, заявленных при рассмотрении дела судом первой инстанции. Так, если судом первой инстанции было отказано в иске, а суд кассационной инстанции удовлетворяет требование полностью или в части, то принимается новое решение. В том случае, если решением суда первой инстанции исковое требование было удовлетворено полностью, при отказе в части требований, например уменьшении размера взыскиваемой суммы, решение подлежит изменению. Изменение может затронуть не только резолютивную, но и мотивировочную часть решения.

Установив на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов обстоятельства, имеющие значение для дела, суд кассационной инстанции вправе изменить решение или вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, при условии что стороны ознакомлены с дополнительно представленными материалами, в т.ч. и при подготовке дела к рассмотрению судом кассационной инстанции.

При обнаружении недостатков в деятельности суда первой инстанции, особенно в тех случаях, когда нарушения суда имеют систематический характер (например, рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания), суд кассационной инстанции может вынести частное определение в адрес суда первой инстанции. Частное определение может быть вынесено и в тех случаях, когда процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции, не отразились на правильности принятого решения. Суд первой инстанции должен в течение месяца сообщить о принятых им мерах.

5. Суд кассационной инстанции может отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу по основаниям, предусмотренным ст. 220 ГПК РФ. Основания для оставления заявления без рассмотрения предусмотрены ст. 222 ГПК РФ. Некоторые из оснований оставления заявления без рассмотрения не подлежат применению в суде кассационной инстанции, например основания, предусмотренные абз. 5, 6 ст. 222 ГПК РФ.