Статья 363. Нарушение или неправильное применение норм материального права

Опубликовано 25-02-2011

Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными в случае, если:

суд не применил закон, подлежащий применению;

суд применил закон, не подлежащий применению;

суд неправильно истолковал закон.

Комментарий к статье 363
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
1. Все указанные в комментируемой статье основания были перечислены в ст. 307 ГПК РСФСР. Как правило, неприменение закона, подлежащего применению, сочетается с применением закона, не подлежащего применению. Неправильное применение закона может быть следствием неправильной квалификации правоотношений сторон (смешение договорных отношений и обязательств из причинения вреда):

применения общей нормы, в то время как имеется специальная норма;

применения закона, утратившего свою силу;

применения закона с обратной силой, что не предусмотрено законом;

применения закона, противоречащего международному договору, в котором участвует Российская Федерация;

применения закона, признанного недействующим, и др.

2. Неправильное истолкование закона имеет место в тех случаях, когда суд применяет необходимый закон, но неправильно понял его содержание и смысл (например, вследствие расширительного или ограничительного толкования), в результате чего был сделан неверный вывод. Так, Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 октября 1997 г. решение суда об отказе в удовлетворении иска о признании права собственности на наследственное имущество было отменено в связи с неправильным толкованием судом норм материального права. М. обратилась в суд с жалобой на действия нотариальной конторы, в связи с тем что ей отказали в выдаче свидетельства о праве на наследство из-за несвоевременного обращения с заявлением о принятии наследства. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, неправильно истолковав норму действовавшей тогда ст. 546 ГК РСФСР о том, что для приобретения наследства наследник должен его принять, не учитывая, что принять наследство можно фактическим вступлением в права наследования, под которым следует понимать любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, уплату налогов, страховых взносов, других платежей, в т.ч. и его совместное проживание с наследодателем.

3. В отношении рассмотрения дел в надзорной инстанции ч. 2 ст. 390 ГПК РФ предусмотрено, что указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело. На суд кассационной инстанции это положение не распространяется. В целях единообразного толкования действующего законодательства Пленум Верховного Суда РФ дает разъяснения для судов РФ в виде постановлений Пленума.