Статья 368. Частное определение суда кассационной инстанции

Опубликовано 25-02-2011

Суд кассационной инстанции в случаях, предусмотренных статьей 226 настоящего Кодекса, вправе вынести частное определение.

Комментарий к статье 368

1. Суд кассационной инстанции, как и суд первой инстанции, при выявлении случаев нарушения законности имеет право вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах. Частное определение может быть вынесено и в адрес суда, допускающего нарушение при разрешении дела (например, в отношении несоблюдения сроков рассмотрения и разрешения дел). Определение выносится большинством голосов судей в совещательной комнате.

2. В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до 10 установленных федеральным законом МРОТ. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.

В случае если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, он сообщает об этом прокурору.

3. Частное определение суда кассационной инстанции вступает в силу немедленно и может быть обжаловано только в порядке надзора.