Статья 37. Гражданская процессуальная дееспособность

Опубликовано 24-02-2011

1. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организациям.

2. Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).

3. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Взаимосвязанные положения части пятой статьи 37, части первой статьи 52, пункта 3 части первой статьи 135, части первой статьи 284 и пункта 2 части первой статьи 379.1 ГПК РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.02.2009 N 4-П признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения — по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой в системе действующего правового регулирования кассационного и надзорного производства, — не позволяют гражданину, признанному судом недееспособным, обжаловать решение суда в кассационном и надзорном порядке в случаях, когда суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей, при том что его присутствие в судебном заседании не было признано опасным для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих.

5. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Комментарий к статье 37

1. Под гражданской процессуальной дееспособностью понимается способность лично осуществлять процессуальные права, выполнять обязанности и поручать ведение дел представителю. Иными словами, это способность быть полноправным участником гражданских процессуальных правоотношений и иметь возможность самостоятельно осуществлять любые предоставляемые гражданским процессуальным законодательством права, в т.ч. право предъявлять иск, участвовать в процессе, заявлять ходатайства и т.д.

2. Гражданская процессуальная дееспособность возникает в полном объеме с 18 лет, или, как и гражданская дееспособность, с момента вступления в брак, или при объявлении гражданина, достигшего 16 лет, полностью дееспособным в результате эмансипации. В соответствии со ст. 13 СК РФ на территории Российской Федерации установлен общий брачный возраст — 18 лет. Брачный возраст может быть снижен органами местного самоуправления по месту жительства гражданина до 16 лет на территории всей Российской Федерации при наличии особых причин. Субъекты РФ определяют порядок и условия вступления в брак лиц, не достигших 16 лет. Лица, не достигшие 16 лет, могут вступать в брак при получении согласия родителей. Независимо от возраста вступления в брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния, лицо приобретает полную гражданскую процессуальную дееспособность.

3. ГПК РФ не предусматривает деления гражданской процессуальной дееспособности на такие виды, как частичная, ограниченная и т.д. Но в то же время положения комментируемой статьи устанавливают разный объем процессуальной дееспособности в зависимости от возраста и гражданской дееспособности. Так, частично дееспособные, т.е. граждане в возрасте от 14 до 18 лет, по общему правилу не могут сами защищать свои права в гражданском процессе. Однако суд обязан привлекать таких лиц к участию в делах по защите своих прав, свобод и законных интересов. В процессе они могут выступать в качестве истцов, ответчиков, третьих лиц и других лиц, участвующих в деле, а также свидетелей. Но при этом в процессе должны участвовать их законные представители, т.е. родители, усыновители или попечители.

В случаях, предусмотренных законом в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут сами защищать в суде свои права, в т.ч. предъявлять иск, участвовать в процессе и т.д. Например, в соответствии со ст. 27 ГК РФ и гл. 32 ГПК РФ гражданин в возрасте от 16 до 18 лет может обратиться в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 56 СК РФ при нарушении прав и законных интересов ребенка, в т.ч. при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в суд.

Определением Военной коллегии Верховного Суда РФ от 23 июня 1998 г. N 4н-186/98 подтверждено, что при рассмотрении гражданских дел права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет согласно требованиям в суде защищаются их родителями, усыновителями или попечителями, но суд обязан привлекать к участию в деле и самих несовершеннолетних. Так, Хоменко С.Н. обратилась в военный суд с иском к своему бывшему мужу, Хоменко Н.Н., об изменении договора найма жилого помещения — трехкомнатной квартиры, в которой, помимо истицы и ответчика, проживают их дети — Хоменко С., 1981 г. рождения, и Хоменко А., 1982 г. рождения.

В своем заявлении Хоменко С.Н. просила выделить ей и сыну, Хоменко А., в совместное пользование две изолированные комнаты размером 12,4 и 8,5 кв. м, а ответчику и другому сыну, Хоменко С., — одну изолированную комнату размером 19 кв. м. Суд удовлетворил эти исковые требования. Военный суд кассационной инстанции данное решение оставил без изменения.

В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене состоявшихся судебных решений и возвращении дела на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям. В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 32 ГПК РСФСР (ч. 3 ст. 37 ГПК РФ) права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищаются в суде их родителями, усыновителями или попечителями, но суд обязан привлекать к участию в деле и самих несовершеннолетних.

При рассмотрении данного дела суд, разрешив вопрос, затрагивающий жилищные права и законные интересы несовершеннолетних, этого требования процессуального законодательства не выполнил, что согласно требованиям п. 4 ч. 2 ст. 308 и ст. 330 ГПК РСФСР (п. 4 ч. 2 ст. 364, ст. 387 ГПК РФ) является безусловным основанием для отмены судебного решения.

Военная коллегия с протестом согласилась, отменила состоявшиеся решения и дело направила на новое рассмотрение.

4. В случаях, указанных в ч. 4 комментируемой статьи, несовершеннолетние сами защищают свои права в суде, но суд может привлечь к участию в деле законных представителей несовершеннолетних. Совершение процессуальных действий осуществляется самим лицом, не достигшим 18 лет. Кроме того, несовершеннолетний может защищать свои права и законные интересы в суде через представителей, которых он вправе определять сам.

В некоторых случаях несовершеннолетние могут самостоятельно защищать в суде права других лиц. В соответствии с ч. 2 ст. 62 СК РФ несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста 16 лет.

5. В соответствии с ч. 2 ст. 31 ГК РФ опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в т.ч. в судах, без специального полномочия. Права и законные интересы недееспособных и ограниченно дееспособных граждан в соответствии с ч. 5 ст. 37 ГПК РФ защищают их законные представители — опекуны и попечители. Гражданин может быть ограничен судом в дееспособности в связи с тем, что вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Над ним устанавливается попечительство (ч. 1 ст. 30 ГК РФ).

Гражданской процессуальной дееспособностью обладают не только граждане, но и организации, в число которых входят прежде всего юридические лица.

6. В отношении юридических лиц не принято выделять гражданскую процессуальную правоспособность и дееспособность. Они возникают одновременно с момента регистрации организации в качестве юридического лица.