Статья 371. Право обжалования определений суда первой инстанции

Опубликовано 25-02-2011

1. Определения суда первой инстанции, за исключением определений мировых судей, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это предусмотрено настоящим Кодексом;

2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

2. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в кассационные жалобу, представление.

Комментарий к статье 371

1. Предметами обжалования могут быть не только решения, но и определения суда первой инстанции. В то же время не все определения могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в целях избежания затягивания процесса. Не подлежат обжалованию определения Президиума Верховного Суда РФ, а также определения, которые не препятствуют движению дела, если законом прямо не предусмотрена возможность их обжалования. Не подлежат обжалованию определения районного суда при рассмотрении апелляционных жалоб на решения мировых судей, когда районный суд выступает в качестве суда второй инстанции. Определения, не препятствующие дальнейшему движению дела, могут быть предметом пересмотра при обжаловании решения суда. В кассационных жалобе, представлении могут быть указаны основания для пересмотра или отмены не только решения, но и вынесенных определений. Законодательством не ограничен срок обжалования таких определений. Сроки их обжалования определяются сроками обжалования решений суда. В заявлении могут быть приведены возражения одновременно на несколько определений, вынесенных в ходе рассмотрения дела.

2. К определениям, подлежащим обжалованию отдельно от решения путем подачи частных жалобы, представления, относятся:

- определения, обжалование которых прямо предусмотрено законом (например, определение о признании лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, в качестве третьих лиц (ст. 42 ГПК РФ));

- определения, препятствующие возможности дальнейшего движения дела, например о прекращении производства по делу, о приостановлении производства по делу и др.

Прокурор может принести представление по тем делам, в рассмотрении которых он участвовал. Согласно абз. 3 подп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты госпошлины освобождаются физические лица и организации при подаче частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом.