Статья 374. Права суда кассационной инстанции при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора

Опубликовано 25-02-2011

Суд кассационной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе:

оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения;

отменить определение суда и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции;

отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Комментарий к статье 374

1. Положения комментируемой статьи повторяют положения ст. 317 ГПК РСФСР. При реализации первого правомочия суд должен указать в определении мотивы, по которым жалоба оставлена без удовлетворения, а определение — без изменения. В этом случае определение суда первой инстанции вступает в силу немедленно с момента подтверждения его правомерности определением кассационной инстанции.

2. При невозможности разрешить вопрос по существу суд отменяет определение суда первой инстанции и передает дело на новое рассмотрение, например, при отмене определения о возвращении иска суд не может решить по существу вопрос о принятии искового заявления, поскольку могут быть основания для оставления искового заявления без движения или отказа в принятии иска.

3. Правомочие, указанное в абз. 4 комментируемой статьи, реализуется в тех случаях, когда в суд кассационной инстанции были представлены необходимые доказательства и установлены обстоятельства, позволяющие разрешить вопрос. Например, при обжаловании определения о передаче дела другому суду при изменении подсудности суд может отменить определение и определить подсудность дела самостоятельно без возвращения дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.