Статья 382. Сроки рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора

Опубликовано 25-02-2011

(в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 330-ФЗ)

1. В суде надзорной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, надзорная жалоба или представление прокурора рассматривается не более чем один месяц, если дело не было истребовано, и не более чем два месяца, если дело было истребовано, не считая периода времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд надзорной инстанции.

2. В Верховном Суде Российской Федерации надзорная жалоба или представление прокурора рассматривается не более чем два месяца, если дело не было истребовано, и не более чем три месяца, если дело было истребовано, не считая периода времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.

3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора, но не более чем на два месяца.

Комментарий к статье 382

1. После того как судья, рассматривающий надзорную жалобу или представление прокурора, пришел к выводу о необходимости истребования дела, оно истребуется. Поступившее в соответствующий суд надзорной инстанции дело должно быть рассмотрено для решения вопроса о необходимости его пересмотра в порядке надзора и для отказа в передаче дела на рассмотрение в порядке надзора.

Часть 1 ст. 382 ГПК РФ устанавливает срок для рассмотрения дел, истребованных в суд надзорной инстанции. Истребованное дело рассматривается судьей, кроме судьи Верховного Суда Российской Федерации, не более чем два месяца, судьей Верховного Суда Российской Федерации — не более чем четыре месяца. Указанный срок может быть продлен председателем суда, его заместителем соответственно до четырех и шести месяцев. Закон не устанавливает оснований для продления названных сроков. Тем не менее продление срока скорее всего требует своего обоснования.

Рассмотрение истребованного дела осуществляется единолично судьей без вызова участвующих в деле лиц и вне судебного заседания. На основании рассмотрения дела судья может прийти к двум предусмотренным в законе выводам: либо передать дело для рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора по существу в суд надзорной инстанции, либо отказать в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, о чем выносится определение.

ГПК РФ не указывает основания для передачи дела для рассмотрения в надзорном порядке. Однако если ранее судья пришел к выводу об истребовании дела на основании того, что у него были сомнения в законности вынесенного судебного постановления, то очевидно, что, если материалы дела подтвердили его сомнения, есть и основания для пересмотра дела в надзорном порядке. И наоборот, если при рассмотрении дела судья не нашел доказательств незаконности судебного постановления, то нет и оснований для пересмотра дела в порядке надзора.

2. Решение вопроса об истребовании дела базируется на положениях ст. 387 ГПК РФ, согласно которой основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, «существенность нарушения норм процессуального права суд надзорной инстанции устанавливает по правилам ст. 364 ГПК РФ, в которой указаны случаи таких нарушений, которые влекут безусловную отмену судебных постановлений независимо от доводов жалобы или представления (ч. 2); другие нарушения норм процессуального права признаются существенными и влекут отмену судебных постановлений при условии, что они привели или могли привести к неправильному разрешению дела (ч. 1). Нарушение норм материального права суд надзорной инстанции устанавливает по правилам ст. 363 ГПК РФ. Существенность этих нарушений оценивается и признается судом надзорной инстанции по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств и значимости последствий этих нарушений для лица, в отношении которого они допущены (нарушения его прав, свобод или охраняемых законом интересов)» (п. п. 24, 25 Постановления Пленума ВС РФ N 2).

3. Часть 3 ст. 382 ГПК РФ устанавливает срок для рассмотрения дела в суде надзорной инстанции. В президиумах верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда рассмотрение дела в порядке надзора должно быть осуществлено в срок не более чем два месяца. Судебной коллегией по гражданским делам и Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации рассмотрение дела в порядке надзора должно осуществляться не более чем три месяца. В Президиуме Верховного Суда РФ рассмотрение дела в порядке надзора должно быть осуществлено в срок не более чем четыре месяца.