Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции

Опубликовано 25-02-2011

(в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 330-ФЗ)

1. Суд надзорной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции и копии надзорной жалобы или представления прокурора. Время рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора в судебном заседании суда надзорной инстанции суд назначает с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться в суд на заседание.

(часть первая в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 330-ФЗ)

2. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения дела, однако их неявка не препятствует его рассмотрению.

Комментарий к статье 385

1. После получения определения суда о передаче дела для рассмотрения по существу вместе с материалами дела, надзорной жалобой и представлением прокурора суд надзорной инстанции должен известить лиц, участвующих в деле, о передаче дела для рассмотрения в надзорной инстанции.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи суд надзорной инстанции должен направить лицам, участвующим в деле, следующие документы:

- копию определения о передаче дела для рассмотрения в суд надзорной инстанции;

- копию надзорной жалобы или представления.

Также суд назначает время рассмотрения дела с таким расчетом, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться в суд на заседание. Это новое положение ГПК, которое полностью согласуется с принципами равенства сторон и состязательности. Одновременно это и гарантия права на судебную защиту. Независимо от того, что неявка лиц, участвующих в деле, не препятствует его рассмотрению, они должны иметь возможность явиться в судебное заседание и принять в нем участие. У лиц, участвующих в деле, есть право не принимать участие в судебном заседании.

2. Ранее действующее положение ГПК РСФСР позволяло суду надзорной инстанции направлять сторонам и другим лицам, участвующим в деле, копии протеста, и лишь в необходимых случаях указанные лица извещались о времени и месте рассмотрения дела. Суд назначал время рассмотрения дела с таким расчетом, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность представить письменные объяснения на протест и дополнительные материалы (ст. 325 ГПК РСФСР). При таком подходе все лица, участвующие в деле, обладали равной возможностью представить письменные объяснения на протест и дополнительные материалы, но не все — принять участие в рассмотрении дела, поскольку могли быть просто не извещены об этом. Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 апреля 1999 г. N 6-П положение ч. 1 ст. 325 ГПК РСФСР признано не соответствующим Конституции РФ, поскольку позволяло рассмотреть дело без предоставления другой стороне или другим лицам, участвующим в деле, равных возможностей участвовать в судебном разбирательстве, без предоставления названным лицам права быть выслушанными судом.

Действующая в настоящее время норма ст. 385 ГПК РФ предоставляет всем лицам, участвующим в деле, равные возможности как принять участие в рассмотрении дела в надзорном порядке, так и представить свои объяснения.

В связи с тем что право на обжалование судебных постановлений, вступивших в законную силу, предоставлено не только лицам, участвующим в деле, но и другим лицам, чьи права и законные интересы оказались нарушенными вступившим в законную силу судебным постановлением, правило об извещении о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора распространяется и на них.

Направление лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче дела для рассмотрения в суд надзорной инстанции и копии надзорной жалобы или представления является необходимым для их подготовки к участию в процессе, для подготовки своих возражений, объяснений.

3. Часть 2 ст. 385 ГПК РФ содержит важное правило, разрешающее рассмотреть дело в надзорном порядке в случае неявки лица, участвующего в деле, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

Извещение о времени и месте рассмотрения дела осуществляется по правилам, установленным в общей части ГПК РФ (см. комментарий к гл. 10).