Статья 386. Сроки и порядок рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора в судебном заседании суда надзорной инстанции

Опубликовано 25-02-2011

(в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 330-ФЗ)

1. Дела рассматриваются судом надзорной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.

2. Дело, рассматриваемое в порядке надзора в президиуме соответствующего суда, докладывается председателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом президиума либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда.

В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации дело докладывается одним из судей коллегии.

3. В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие надзорную жалобу или представление прокурора, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением.

В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании принимает участие:

прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) или его заместитель в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;

Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель в Президиуме Верховного Суда Российской Федерации;

должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора Российской Федерации в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

4. Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, мотивы надзорной жалобы или представления прокурора и определения о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции. Судьи могут задать вопросы докладчику.

(в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 330-ФЗ)

5. Лица, указанные в части третьей настоящей статьи, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснение лицо, подавшее надзорную жалобу или представление прокурора.

6. По результатам рассмотрения дела президиум суда надзорной инстанции принимает постановление, а Судебная коллегия по гражданским делам и Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации выносят определения.

(часть шестая в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)

7. При рассмотрении дела в порядке надзора все вопросы решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела в порядке надзора и против его пересмотра, надзорная жалоба или представление прокурора считаются отклоненными.

8. О принятых судом надзорной инстанции определении или постановлении сообщается лицам, участвующим в деле.

(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)

Комментарий к статье 386

1. Рассмотрение дела в суде надзорной инстанции было урегулировано и в ранее действовавшем ГПК.

Регламентация процедуры рассмотрения дела в надзорной инстанции выдержана в традициях рассматриваемой главы: сначала указываются сроки, в течение которых дело должно быть рассмотрено, затем регулируется собственно процедура рассмотрения.

Часть 1 комментируемой статьи устанавливает срок, в течение которого дело должно быть рассмотрено судом надзорной инстанции в судебном заседании. Общий срок — не более чем месяц. Общее правило распространяется на рассмотрение дел в надзорном порядке в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда. Специальное правило установлено для рассмотрения дела в надзорном порядке в Верховном Суде РФ — не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения. В Верховном Суде РФ в порядке надзора дела рассматриваются Судебной коллегией по гражданским делам, Военной коллегией и Президиумом.

Началом отсчета указанного срока для рассмотрения дела является день вынесения судьей определения о рассмотрении дела.

2. В этой же норме содержится важное указание о рассмотрении дела в надзорном порядке в судебном заседании.

Судебное заседание по рассмотрению дела в порядке надзора можно разделить на три части: подготовительную часть, рассмотрение дела, вынесение определения по делу.

Подготовительная часть судебного заседания оказалась не урегулированной ГПК РФ. Законодательно регламентируется начало судебного заседания с доклада соответствующего судьи. Однако в реальности подготовительная часть имеет место. Обычно председательствующий, открывая судебное заседание, объявляет, какое дело слушается, какие судебные постановления обжалуются. Ранее не проверялось, надлежащим ли образом оповещены лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела. Поскольку ГПК РФ ввел обязательное правило об извещении лиц, участвующих в деле, то должно быть проверено, извещены ли лица, участвующие в деле, их явка. Если лица, участвующие в деле, явились в суд, то устанавливается их личность. В случае участия в деле представителя проверяются его полномочия. Неявка лиц, участвующих в деле, в судебное разбирательство не препятствует рассмотрению дела.

3. Рассмотрение дела в надзорном порядке осуществляется коллегиально (ч. 4 ст. 7 ГПК РФ). При рассмотрении дела Судебной коллегией по гражданским делам и Военной коллегией Верховного Суда РФ в порядке надзора дело слушается тремя судьями. Президиумы судов республики, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, автономной области, автономных округов, окружных (флотских) военных судов, а также Президиум Верховного Суда РФ рассматривают дела в составе председателя суда, его заместителей и членов суда в количестве, установленном законом. Часть 2 ст. 386 ГПК РФ устанавливает, кто выступает с докладом при рассмотрении дела в надзорном порядке. Дело, рассматриваемое в порядке надзора в президиуме соответствующего суда, докладывается председателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом президиума либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда. В Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ дело докладывается одним из судей коллегии.

4. Часть 3 комментируемой статьи регламентирует участие в судебном заседании лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания по рассмотрению дела в надзорном порядке. В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие надзорную жалобу или представление прокурора, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением. Данная норма соответствует ст. 376 ГПК РФ, которая определяет три группы субъектов, наделенных правом обжалования судебных постановлений, вступивших в законную силу. Однако редакция ч. 3 ст. 386 ГПК РФ может вызвать некоторое разночтение. Так, очевидно, что лица, участвующие в деле, и их представители могут принимать участие в рассмотрении дела в порядке надзора. Однако далее норма содержит следующую фразу: «…иные лица, подавшие надзорную жалобу или представление прокурора, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением». Если толковать данную норму вместе со ст. 376 ГПК РФ, то следует сделать некоторые уточнения. Во-первых, иные лица (т.е. не обладающие статусом лиц, участвующих в деле) вправе подавать надзорную жалобу, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются судебным постановлением, вступившим в законную силу. Во-вторых, прокурор наделен правом принесения представления на основаниях, указанных в ч. 3 ст. 376 ГПК РФ: «Право на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в статье 377 настоящего Кодекса». Следовательно, представление прокурором может быть принесено при наличии двух обстоятельств: 1) участия прокурора в рассмотрении дела; 2) принесения протеста должностными лицами прокуратуры, указанными в ст. 377 ГПК РФ. Таким образом, фраза, содержащаяся в ч. 3 ст. 386 ГПК РФ, о представлении прокуроров, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением, относится не к представлениям прокуроров, а только к надзорным жалобам иных лиц (лиц, не участвующих в деле).

ГПК РФ уточняет, что в случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании принимает участие:

- прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) или его заместитель в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;

- Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель в Президиуме Верховного Суда РФ. Названные должностные лица прокуратуры указаны в ст. 377 ГПК.

Помимо этого, введено еще одно правило: в случае если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, то по поручению Генерального прокурора РФ должностное лицо органов прокуратуры принимает участие в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ. Таким образом, закон расширил круг должностных лиц прокуратуры, которые уполномочены на участие в делах по пересмотру судебных постановлений, вступивших в законную силу, в порядке надзора. В ГПК РФ не указывается, какие именно должностные лица прокуратуры могут быть уполномочены Генеральным прокурором РФ на участие в деле. В силу принципа единоначалия, действующего в системе прокуратуры, видимо, Генеральный прокурор вправе уполномочить любое должностное лицо прокуратуры принять участие в рассмотрении дела в порядке надзора в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ. Вместе с тем эти должностные лица, очевидно, должны быть из Генеральной прокуратуры РФ, поскольку речь идет об участии в высшем судебном органе судов общей юрисдикции РФ.

5. Часть 4 комментируемой статьи очерчивает круг вопросов, которые должны быть освещены судьей при докладывании рассматриваемого дела. Часть 2 ст. 386 ГПК РФ определяет, кто из судей докладывает дело в различных надзорных инстанциях. Прежде всего, докладчик должен изложить обстоятельства дела, можно сказать, это краткое изложение всей фабулы дела. Поскольку пересматривается судебное постановление, вступившее в законную силу, и по делу может быть несколько судебных постановлений, то докладчик освещает содержание всех судебных постановлений, принятых по делу. Далее следует остановиться на мотивах надзорной жалобы или представления прокурора. В надзорной жалобе и представлении прокурора указываются мотивы, по которым заявитель полагает, что судебное постановление (или судебные постановления) подлежит отмене. Судья также докладывает об определении суда о возбуждении надзорного производства.

После доклада по делу судьи президиума соответствующего суда или Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, Военной коллегии Верховного Суда РФ могут задать вопросы докладчику. Докладчик в свою очередь отвечает на поставленные вопросы. Руководит процессом рассмотрения дела председатель президиума (если дело рассматривается в президиуме соответствующего суда) или председатель состава, рассматривающего дело (если дело рассматривается Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ, Военной коллегией Верховного Суда РФ).

Если извещенные лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие надзорную жалобу, явились в судебное заседание, то они вправе дать объяснения по делу. Следует подчеркнуть, что закон говорит о праве лица, участвующего в деле, иного лица, обратившегося в суд с надзорной жалобой, давать объяснения по делу. Однако их участие в рассмотрении дела может ограничиться присутствием в судебном заседании. Это же право распространяется и на прокурора, принесшего представление на судебное постановление. Первым дает объяснение лицо, подавшее надзорную жалобу или принесшее представление, затем остальные лица, участвующие в деле. Право дачи объяснения по делу распространяется и на представителя, который выступает от имени и в интересах лица, чьи интересы он представляет в суде. Данное правило установлено в ч. 5 комментируемой статьи. ГПК РФ не говорит о возможности задавать лицам, участвующим в деле, вопросы в связи с данными ими объяснениями. Однако это возможно. Судьи вправе задавать вопросы после дачи лицом, участвующим в деле, объяснений.

Из содержания ст. 386 ГПК РФ следует, что слушание дела основано сугубо на материалах дела без привлечения новых доказательств, без исследования доказательств.

6. Часть 6 комментируемой статьи посвящена окончанию судебного разбирательства. По результатам рассмотрения дела суд надзорной инстанции выносит определение или постановление. Президиум суда надзорной инстанции принимает постановление, а Судебная коллегия по гражданским делам и Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации выносят определения.

7. Часть 7 комментируемой статьи также относится к окончанию рассмотрения дела в порядке надзора, регламентируя процедуру принятия определения по делу. При рассмотрении дела в порядке надзора все вопросы решаются большинством голосов. Естественно, эти вопросы решаются судьями, рассматривавшими дело. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела в порядке надзора и против его пересмотра, надзорная жалоба или представление прокурора считаются отклоненными. Все судьи обладают равными голосами.

8. В результате рассмотрения суд надзорной инстанции вправе отменить или изменить судебные постановления, оставить все судебные постановления, состоявшиеся по делу, или одно из них без изменения, а надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре в порядке надзора — без удовлетворения (см. подробнее комментарий к ст. 390 ГПК РФ). Определение и постановление суда надзорной инстанции должны соответствовать требованиям, указанным в ст. 388 ГПК РФ (см. комментарий к данной статье). Определение и постановление суда надзорной инстанции вступают в законную силу немедленно.

В силу принципа равенства лиц, участвующих в деле, каждое из этих лиц должно быть проинформировано о принятом решении суда надзорной инстанции. По этой причине о вынесенном судом надзорной инстанции определении сообщается лицам, участвующим в деле (ч. 8 ст. 386 ГПК РФ).