Статья 388. Определение или постановление суда надзорной инстанции

Опубликовано 25-02-2011

(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)

1. В определении или постановлении суда надзорной инстанции должны быть указаны:

1) наименование и состав суда, принявшего определение или постановление;

2) дата и место принятия определения или постановления;

3) дело, по которому принято определение или постановление;

4) наименование лица, подавшего надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора;

5) фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции;

(п. 5 в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 330-ФЗ)

6) содержание обжалуемых судебных постановлений нижестоящих судов;

7) закон, на основании которого принято определение или постановление по результатам рассмотрения дела по существу.

(часть первая в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)

2. Постановление президиума соответствующего суда подписывается его председателем, определение судебной коллегии — судьями, рассматривавшими дело в порядке надзора.

(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)

Комментарий к статье 388

1. После рассмотрения дела в порядке надзора президиум соответствующего суда, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, Военная коллегия Верховного Суда РФ выносят определение, а президиум суда надзорной инстанции — постановление, которые вступают в законную силу немедленно.

Определение или постановление состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Часть 1 ст. 388 ГПК РФ предусматривает, что должно быть отражено в определении суда надзорной инстанции.

2. Вводная часть определения или постановления суда надзорной инстанции должна содержать:

1) наименование и состав суда, вынесшего определение или постановление;

2) указание на дату и место вынесения определения или постановления;

3) дело, по которому вынесено определение или постановление;

4) наименование лица, подавшего надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора;

5) фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение о передаче дела в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу.

Описательная часть содержит изложение обжалуемых судебных постановлений нижестоящих судов. Это может быть одно судебное постановление, вынесенное в порядке надзора, но чаще всего в пересмотре участвует большее количество судебных постановлений, краткое содержание которых должно найти отражение в определении.

Мотивировочная часть содержит указание на закон, на основании которого вынесено определение по результатам рассмотрения дела по существу. ГПК РФ предъявляет требование к мотивированности определения или постановления суда надзорной инстанции, поэтому в такой документ должен включаться анализ материалов дела, обосновывающих последующий вывод суда.

Так, для того, чтобы суд оставил судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанций без изменения, а надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора — без удовлетворения, в мотивировочной части должны быть приведены доводы об отсутствии в названных актах существенного нарушения материального и процессуального права.

И наоборот, для отмены судебного постановления суда первой, второй или надзорной инстанций полностью либо в части и направления дела на новое рассмотрение требуется не только указать на нарушения материального или процессуального законодательства, но и отразить существенный характер этих нарушений. Кроме того, в определении должно содержаться указание на основания для передачи дела на новое рассмотрение.

3. Существенность нарушения норм процессуального права суд надзорной инстанции устанавливает по правилам ст. 364 ГПК РФ, в которой указаны случаи таких нарушений, которые влекут безусловную отмену судебных постановлений независимо от доводов жалобы или представления (ч. 2); другие нарушения норм процессуального права признаются существенными и влекут отмену судебных постановлений при условии, что они привели или могли привести к неправильному разрешению дела (ч. 1).

Поскольку суд надзорной инстанции не обладает полномочиями по собиранию доказательств и их исследованию, постольку он не вправе вынести новое решение по делу, если требуется совершение дополнительных действий по доказыванию.

Если суд надзорной инстанции приходит к выводу об отмене судебного постановления полностью либо в части и необходимости оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу, то в обосновании следует указать, какие обстоятельства имеются в деле для оставления заявления без рассмотрения или прекращения производства по делу.

4. При пересмотре дела в порядке надзора суд исследует все состоявшиеся по делу судебные постановления и вправе оставить в силе одно из них. В этом случае в мотивировочной части должно быть отражено, почему одни судебные постановления признаются незаконными, а другие нет.

При отмене либо изменении судебного постановления и принятии нового судебного постановления без передачи дела для нового рассмотрения необходимо отразить, какая допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, почему нет оснований для передачи дела на новое рассмотрение.

Резолютивная часть определения или постановления суда надзорной инстанции содержит вывод суда, который должен соответствовать полномочиям суда надзорной инстанции, перечисленным в ст. 390 ГПК РФ. Применительно к резолютивной части определения суда надзорной инстанции нельзя не сказать о повороте исполнения решения суда. В силу ст. 445 ГПК РФ суд, рассматривающий дело в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, если он своим решением или определением окончательно разрешает спор, либо прекращает производство по делу, либо оставляет заявление без рассмотрения, обязан разрешить вопрос о повороте исполнения решения суда или передать дело на разрешение суда первой инстанции.

5. В случае отмены в порядке надзора решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, поворот исполнения решения суда допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах (см. комментарий к ст. 445 ГПК РФ).

Определение или постановление суда надзорной инстанции подписывается соответствующими лицами. Если дело рассматривалось в президиуме соответствующего суда, то определение президиума подписывается председателем президиума, а определение судебной коллегии — судьями, рассматривавшими дело в порядке надзора (ч. 2 ст. 388 ГПК РФ).