Статья 394. Подача заявления, представления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции

Опубликовано 25-02-2011

(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)

Заявление, представление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший решение, определение или постановление. Такие заявление, представление могут быть поданы в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)

Комментарий к статье 394

1. Статья 394 ГПК РФ называет субъектов, наделенных правом подачи заявления или представления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, а также срок, в течение которого возможна подача заявления или представления.

К субъектам, обладающим правом подачи заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, отнесены лица, участвующие в деле, среди которых особенно выделяются стороны и прокурор. Лица, участвующие в деле (кроме прокурора), подают заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, а прокурор — представление. При этом из содержания гл. 42 ГПК РФ следует, что прокурор вправе внести представление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам при условии участия этого прокурора в рассмотрении дела. Это вытекает из конструкции ст. 394 ГПК РФ: «Заявление, представление… подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле». Следовательно, прокурор указывается в числе лиц, участвующих в деле. Ранее по ГПК 1964 г. прокурор мог приносить протест по любому делу, независимо от его участия в рассмотрении дела. Современная редакция ст. 394 ГПК РФ отражает существующую тенденцию к сокращению полномочий прокурора в гражданском процессе.

2. В силу ст. 44 ГПК РФ правопреемник вправе подать заявление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку правопреемство возможно на любой стадии гражданского процесса.

Правом на подачу заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебных постановлений может быть наделен и представитель.

Суд по собственной инициативе не может пересматривать судебные постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, что полностью соответствует принципу диспозитивности.

3. Законом установлен срок для подачи заявления или представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам — в течение трех месяцев со дня установления основания для пересмотра судебного постановления. Ранее действовавший ГПК РСФСР не ограничивал прокурора сроком подачи протеста, новый ГПК РФ установил общий срок для подачи как заявления, так и представления прокурора.

Исчисление срока для подачи заявления, представления предусмотрено в ст. 395 ГПК РФ.

Законом не определены форма и содержание заявления и представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам. Представляется, что здесь следует говорить об обязательной письменной форме заявления и представления, ибо иная форма просто не может быть заявлена и направлена в соответствующий суд. Заявление и представление должны отражать информацию, необходимую для соответствующего суда, чтобы было возможно решить вопрос о пересмотре дела. Для этого в заявлении, представлении следует отражать:

- наименование дела (полное наименование истца, ответчика или иных лиц, участвующих в деле, в зависимости от вида судопроизводства);

- наименование суда, вынесшего судебное постановление по делу. Данная информация необходима для решения вопроса о подсудности дела. Вступившее в законную силу решение либо определение суда первой инстанции пересматривается по вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим это решение, определение. Если суд апелляционной, кассационной, надзорной инстанций изменил решение суда первой инстанции или принял новое решение, то пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, на основании которых изменено решение суда первой инстанции или принято новое решение, производится судом, изменившим решение суда или принявшим новое решение, т.е. судом соответствующей апелляционной, кассационной, надзорной инстанции;

- судебное постановление, которое заявитель просит пересмотреть. Это положение также необходимо для определения подсудности дела;

- вновь открывшиеся обстоятельства как основания для пересмотра судебного постановления. Вновь открывшиеся обстоятельства должны отвечать всем требованиям, указанным в ч. 2 ст. 392 ГПК РФ;

- доказательства наличия этих обстоятельств и соблюдения установленных сроков для подачи заявления, представления;

- просьбу заявителя.

Заявление или представление должно быть подписано соответственно заявителем и прокурором. Хотя закон не требует, но в силу общих положений ГПК РФ, а также с учетом извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания полагаем, что заявление или представление должно быть представлено в копиях по числу лиц, участвующих в деле. Закон не требует прилагать к заявлению копии документов, свидетельствующих о наличии вновь открывшихся обстоятельств, тем не менее, если есть возможность приложения таковых, суд быстрее и правильнее решит вопрос о пересмотре решений и определений по вновь открывшимся обстоятельствам.