Статья 396. Рассмотрение заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции

Опубликовано 25-02-2011

(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)

Суд рассматривает заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции в судебном заседании. Стороны, прокурор, другие лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)

Комментарий к статье 396

1. ГПК РФ не регламентирует подготовку дела к его рассмотрению в судебном заседании. Вместе с тем такая работа проводится. Судья проверяет заявление, представление на предмет выявления:

- имеются ли вновь открывшиеся обстоятельства;

- не истек ли установленный срок (три месяца) для подачи заявления или представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам;

- представлены ли доказательства наличия вновь открывшихся обстоятельств (копии приговоров, вступивших в законную силу, иные доказательства) и т.д.

Затем судья назначает время и место рассмотрения заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.

Поскольку заявление о пересмотре судебного постановления, вступившего в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам рассматривается в судебном заседании, то о времени и месте слушания дела должны быть извещены лица, участвующие в деле. Извещение лиц, участвующих в деле, осуществляется по правилам, установленным в общей части ГПК РФ (см. комментарий к гл. 10 ГПК РФ).

ГПК РФ не предусматривает регламента проведения судебного заседания по рассмотрению заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам. Статья 396 Кодекса лишь указывает на то, что неявка извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует рассмотрению заявления.

Статьи 7, 396 ГПК РФ не определяют, как должно рассматриваться дело — коллегиально или единолично. Очевидно, в соответствии со ст. 7 Кодекса пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам в судах первой инстанции осуществляется судьями этих судов единолично или в предусмотренных федеральным законом случаях коллегиально (исходя из того, в каком составе дело рассматривалось первоначально). Если пересмотр осуществляется в апелляционном суде, то дело разрешается единолично судьями соответствующих судов. Гражданские дела в судах кассационной и надзорной инстанций рассматриваются коллегиально, поэтому и рассмотрение заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется коллегиально.

2. При рассмотрении заявления о пересмотре судебных постановлений, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам должно быть установлено:

- имеют ли место вновь открывшиеся обстоятельства, перечисленные в ч. 2 ст. 392 ГПК РФ как основания для пересмотра;

- располагает ли суд доказательствами существования данных обстоятельств;

- не истек ли срок предъявления заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам и т.д.

Закон не говорит о праве лица, участвующего в деле и явившегося в судебное заседание, дать объяснение. Однако очевидно, что лицо, участвующее в деле, должно обладать таким правом.

В результате рассмотрения заявления, представления суд либо выносит определение об удовлетворении заявления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам и отменяет решение, определение суда, либо отказывает в пересмотре.