Статья 4. Возбуждение гражданского дела в суде

Опубликовано 24-02-2011

1. Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Комментарий к статье 4

1. Основанием для возбуждения гражданского дела является заявление лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и охраняемых законом интересов. В комментируемой статье заявление рассматривается в широком смысле и включает: исковое заявление; заявления, которые подаются по делам особого производства, по делам, возникающим из административных правоотношений, по делам приказного производства; жалобы при обращении в суд апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, при обращении о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, а также представление, которое подается прокурором при обжаловании судебных постановлений.

Из заявления, поданного заинтересованным лицом, должно следовать, что обратившийся требует защиты своих прав, свобод и (или) законных интересов. В противном случае судья должен отказать в принятии искового заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ в связи с тем, что заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК РФ или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

2. В соответствии с принципом диспозитивности суд сам, по своей инициативе, не может возбудить гражданского дела.

3. В некоторых случаях в суд могут обратиться лица в защиту не своих прав и законных интересов, а других лиц. Эти случаи должны быть предусмотрены кодексом или федеральным законом, но не подзаконными актами.

К числу указанных лиц относятся: прокурор, иные государственные, а также муниципальные органы (например, органы опеки и попечительства), общественные организации (например, общества по защите прав потребителей), другие юридические, а также физические лица. Например, в соответствии с п. 3 ст. 73 СК РФ иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными и другими учреждениями, а также прокурором.

Действующее законодательство не предоставляет депутату органа местного самоуправления право на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан или выборного органа местного самоуправления (Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ по гражданским делам N 14-Г03-9).

4. Указанные в ч. 2 комментируемой статьи лица обладают процессуальной заинтересованностью в защите прав и законных интересов других лиц. Они выступают в процессе от своего имени, а не как представители, и обладают теми же правами и несут те же обязанности, что и лица, защищающие свои права и законные интересы.