Статья 400. Процессуальная правоспособность иностранной организации и международной организации

Опубликовано 25-02-2011

Примечание.

О личном законе юридического лица см. также статью 1202 ГК РФ.

1. Личным законом иностранной организации считается право страны, в которой организация учреждена. На основе личного закона иностранной организации определяется ее процессуальная правоспособность.

2. Иностранная организация, не обладающая в соответствии с личным законом процессуальной правоспособностью, может быть на территории Российской Федерации признана правоспособной в соответствии с российским правом.

3. Процессуальная правоспособность международной организации устанавливается на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом Российской Федерации.

Комментарий к статье 400

1. В отношении организаций не принято выделять правоспособность и дееспособность, поскольку они, в отличие от правоспособности и дееспособности граждан, возникают одновременно. Иностранные организации включают в себя юридические лица и организации, не зарегистрированные в качестве юридических лиц. Процессуальная правоспособность неразрывно связана с материальной правоспособностью организаций.

Личным законом иностранных организаций является право страны, где организация учреждена. Место учреждения юридического лица является место его регистрации (внесения в государственный реестр).

Гражданская правоспособность организации определяется в соответствии со ст. ст. 1202, 1203 ГК РФ. Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо. На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:

1) статус организации в качестве юридического лица;

2) организационно-правовая форма юридического лица;

3) требования к наименованию юридического лица;

4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в т.ч. вопросы правопреемства;

5) содержание правоспособности юридического лица;

6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

7) внутренние отношения, в т.ч. отношения юридического лица с его участниками;

8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

Личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, считается право страны, где эта организация учреждена. К деятельности такой организации, если применимым является российское право, соответственно, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа отношения.

2. Международные организации также могут быть участниками гражданских процессуальных правоотношений. Термин «международные организации» употребляется, как правило, применительно и к межгосударственным (межправительственным), и к неправительственным организациям. Однако их юридическая природа различна. Для межгосударственной организации характерны следующие признаки: членство государств, наличие учредительного международного договора, постоянные органы и др. Межправительственная организация — это объединение государств, учрежденное на основе международного договора для достижения общих целей, имеющее постоянные органы и действующее в общих интересах государств-членов при уважении их суверенитета. Главным признаком неправительственных международных организаций является то, что они созданы не на основе межгосударственного договора и объединяют физических и/или юридических лиц (например, Ассоциация международного права, Лига общества Красного Креста и др.) <*>. Международные организации могут представлять собой региональные, специализированные, универсальные и другие организации.

———————————

<*> См.: Международное право / Под ред. Ю.М. Колосова, В.И. Кузнецова. М., 1996. С. 189 — 190.

Так, в соответствии со ст. III Конвенции о правовом статусе, привилегиях и иммунитетах межгосударственных экономических организаций, действующих в определенных областях сотрудничества (Будапешт, 5 декабря 1980 г.) <*>, правосубъектность международных организаций вытекает из положений их учредительных документов.

———————————

<*> Сборник международных договоров СССР. Вып. XXXVIII. М., 1984.

В соответствии со ст. 6 Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями <*> правоспособность международных организаций заключать договоры регулируется правилами этой организации. Правила организации включают в себя учредительные акты, принятые в соответствии с ними решения и резолюции, а также установившуюся практику организации.

———————————

<*> Там же.

При этом организация пользуется правоспособностью, необходимой для выполнения возложенных на нее функций, и, в частности, может:

а) заключать договоры;

б) приобретать, арендовать и отчуждать имущество;

в) выступать в суде.