Статья 404. Договорная подсудность дел с участием иностранных лиц

Опубликовано 25-02-2011

1. По делу с участием иностранного лица стороны вправе договориться об изменении подсудности дела (пророгационное соглашение) до принятия его судом к своему производству.

2. Подсудность дел с участием иностранных лиц, установленная статьями 26, 27, 30 и 403 настоящего Кодекса, не может быть изменена по соглашению сторон.

Комментарий к статье 404

Договорная подсудность означает, что по соглашению сторон конкретный спор может быть отнесен к юрисдикции суда одного государства, хотя по закону страны суда оно подсудно другому суду. ГПК РФ впервые вводит понятие пророгационного соглашения. ГПК РСФСР такого определения не предусматривал.

Пророгационное соглашение представляет собой соглашение об изменении подсудности дела исключительно государственным судам. Пророгационное соглашение должно быть представлено в письменной форме и может быть выражено в основном договоре сторон, по поводу которого возник спор. Процессуальное положение не взаимосвязано с материальными положениями соглашения. В случае признания материальных положений договора недействительными процессуальные положения (об определении подсудности) сохраняют свое действие. В пророгационном соглашении должен быть указан суд, который будет рассматривать соответствующий спор.

Изменение подсудности возможно как в пределах одного государства, так и с выходом за эти пределы. Так, в соответствии со ст. 21 Минской конвенции стран СНГ суды договаривающихся сторон могут рассматривать дела и в других случаях, если имеется письменное соглашение сторон о передаче спора этим судам.

При этом исключительная компетенция, вытекающая из п. 3 ст. 20 Минской конвенции (по искам о праве собственности и иных вещных правах на недвижимое имущество исключительно компетентны суды по месту нахождения имущества. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и багажа, предъявляются по месту нахождения управления транспортной организации, к которой в установленном порядке была предъявлена претензия) и других норм, установленных ч. ч. II — V разд. IV Конвенции, а также из внутреннего законодательства соответствующей договаривающейся стороны, не может быть изменена соглашением сторон.

Изменение подсудности должно относится исключительно к территориальной подсудности. В то же время ГПК РФ не устанавливает запрета на изменение родовой подсудности мировым судьям, районным судам. Не подлежат изменению родовая подсудность судам субъектов РФ и Верховному Суду РФ, а также исключительная территориальная подсудность, установленная ст. ст. 30, 403 ГПК РФ.

При наличии соглашения о передаче спора суд по заявлению ответчика прекращает производство по делу.