Статья 409. Признание и исполнение решений иностранных судов

Опубликовано 25-02-2011

Примечание.

О признании и исполнении решений иностранных судов и арбитражей см. также Указ Президиума ВС СССР от 21.06.1988 N 9131-XI.

1. Решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

2. Под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.

3. Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом в Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 409

1. По общему правилу судебное решение действует лишь в пределах территории государства, суд которого принял решение, и не распространяет свою силу на другие страны. Исключения из этого правила содержатся в международных договорах.

Признание и исполнение решений иностранных судов — понятия неравнозначные. Некоторые судебные решения требуют лишь признания (например, решение суда о расторжении брака), другие — также совершения исполнительных действий (например, решения по искам о присуждении).

К способам приведения в исполнение иностранных судебных решений относятся:

1) проверка правильности решения с формальной точки зрения, установление отсутствия противоречий решения публичному порядку;

2) выдача экзекватуры — принятие судом постановления, которое санкционирует исполнение иностранного судебного решения, придавая ему принудительную силу. Выдача экзекватуры применяется в большинстве стран континентальной Европы (во Франции, Бельгии и др.).

Законодательство разных стран предусматривает различные требования к решению, для того чтобы оно было исполнено. Основное требование большинства стран — взаимность исполнения судебного решения. В некоторых странах возможна проверка решения по существу, если оно принято против интересов гражданина данной страны (например, во Франции).

2. В Российской Федерации признание и исполнение решений иностранных судов возможны только в соответствии с международным договором. Российская Федерация является участницей как двусторонних, так и многосторонних договоров, определяющих взаимное исполнение решений судов государств — участников договоров.

Так, Российская Федерация участвует в:

1) Гаагской конвенции по вопросам гражданского процесса 1954 г., определяющей исполнение решений об уплате судебных расходов;

2) Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г., определяющей признание и исполнение решений судов по искам о возмещении ущерба от загрязнения нефтью;

3) Римской конвенции об ущербе, причиненном иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности 1952 г., определяющей исполнение решений о возмещении ущерба, причиненного иностранными воздушными судами;

4) Минской конвенции стран СНГ, определяющей признание и исполнение решений судов стран — участниц СНГ по уголовным, гражданским и семейным делам;

5) двусторонних соглашениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенных с Монголией, Китаем, Кипром, Венгрией, Чехией, Вьетнамом, Румынией, Польшей, Кубой и другими государствами.

3. Признание решения иностранного суда не ограничено сроком. Принудительное исполнение возможно при предъявлении решения в надлежащей форме с соблюдением требований ст. 408 ГПК РФ в течение трех лет со дня его вступления в законную силу.

Срок для принудительного исполнения может быть восстановлен при наличии уважительной причины российским судом.

4. Ранее порядок признания и исполнения решений иностранных судов регулировался Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1988 г. «О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей» <*>.

———————————

<*> Ведомости СНД и ВС СССР. 1988. N 26. Ст. 427.