Статья 414. Отказ в признании решения иностранного суда

Опубликовано 28-02-2011

Отказ в признании решения иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению, допускается при наличии оснований, предусмотренных пунктами 1 — 5 части первой статьи 412 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 414

Решения иностранных судов, не требующие принудительного исполнения, включают в себя решения по делам о признании и решения по делам о присуждении, исполняемые добровольно.

Комментируемая статья распространяет свое действие на те решения по делам о признании, например о признании недействительным брака, признании гражданина недееспособным, признании права собственности на недвижимое имущество и т.д., на которые поступили возражения. В соответствии с ч. 1 ст. 413 ГПК РФ решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого.

Основания для отказа в признании решения иностранного суда, предусмотренные п. п. 1 — 5 ч. 1 ст. 412 ГПК РФ, соответствуют международным договорам РФ, в частности ст. 55 Минской конвенции стран СНГ, положения которой приведены в комментарии к ст. 412 ГПК РФ. Нормы ст. 55 Минской конвенции распространяются не только на решения, требующие принудительного исполнения, но и на те решения, которые не требуют по своему характеру исполнения и признаются на территориях других договаривающихся сторон без специального производства при условии, если:

а) учреждения юстиции запрашиваемой договаривающейся стороны не вынесли ранее по этому делу решения, вступившего в законную силу;

б) дело согласно настоящей Конвенции, а в случаях, не предусмотренных ею, согласно законодательству договаривающейся стороны, на территории которой решение должно быть признано, не относится к исключительной компетенции учреждений юстиции этой договаривающейся стороны.