Статья 416. Признание и исполнение решений иностранных третейских судов (арбитражей)

Опубликовано 28-02-2011

1. Правила статей 411 — 413 настоящего Кодекса, за исключением части второй статьи 411, пунктов 1 — 4 и 6 части первой статьи 412 настоящего Кодекса, применяются также к решениям иностранных третейских судов (арбитражей).

2. Сторона, ходатайствующая о признании или об исполнении решения иностранного третейского суда (арбитража), должна представить подлинное решение иностранного третейского суда (арбитража) или его должным образом заверенную копию, а также подлинное арбитражное соглашение или его должным образом заверенную копию. В случае, если арбитражное решение или арбитражное соглашение изложено на иностранном языке, сторона должна представить заверенный перевод этих документов на русский язык.

Комментарий к статье 416

1. Под термином «арбитраж» в международном и зарубежном праве понимается негосударственный третейский суд, избранный сторонами для разрешения спора между ними. В отличие от обращения в государственный суд, обращение к третейскому суду происходит исключительно на основании соглашения сторон.

Третейские суды могут быть как постоянно действующими, так и ad hoc (для решения конкретного спора). В большей степени третейские суды рассматривают и разрешают экономические споры, возникающие между организациями, предпринимателями. Для передачи спора на разрешение третейского суда необходимо арбитражное соглашение. В соответствии с этим соглашением споры, которые уже возникли или могут возникнуть между сторонами, передаются на рассмотрение третейского суда. Такое условие может быть включено в основной договор («арбитражная оговорка»). Арбитражное соглашение может заключаться путем обмена письмами или телеграммами.

В том случае, если в суд поступает иск по вопросу, по которому стороны заключили арбитражное соглашение, суд должен по просьбе одной из сторон направить стороны в арбитраж, если не найдет, что упомянутое соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено, что предусмотрено п. 3 ст. II Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. <*>.

———————————

<*> Вестник ВАС РФ. 1993. N 8.

2. В целях приведения решения иностранного третейского суда в исполнение подается ходатайство, в котором должны быть изложены сведения, определенные ч. 1 ст. 411 ГПК РФ. В числе документов, прилагаемых к ходатайству, должны быть: подлинное решение иностранного третейского суда и арбитражное соглашение, легализованные в соответствии со ст. 408 ГПК РФ, либо их копии, заверенные нотариусом. Представленные документы должны быть переведены на русский язык, и их переводы должны быть нотариально удостоверены.

Отказ в принудительном исполнении решения иностранного третейского суда допустим в том случае, если исполнение решения может нанести ущерб суверенитету Российской Федерации или угрожает безопасности Российской Федерации либо противоречит публичному порядку Российской Федерации (п. 5 ч. 1 ст. 412 ГПК РФ).

3. Вопрос о признании и исполнении решений иностранных третейских судов рассматривается судами субъектов Российской Федерации по месту жительства или нахождения должника в Российской Федерации. Возражения относительно признания решения иностранного третейского суда рассматриваются судами субъектов Российской Федерации по месту жительства или нахождения заинтересованного лица, направившего свои возражения.