Статья 420. Порядок рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда

Опубликовано 28-02-2011

1. Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей единолично в срок, не превышающий месяца со дня поступления заявления в районный суд, по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.

2. При подготовке дела к судебному разбирательству по ходатайству обеих сторон третейского разбирательства судья может истребовать из третейского суда материалы дела, решение по которому оспаривается в районном суде, по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом для истребования доказательств.

3. Стороны третейского разбирательства извещаются районным судом о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела.

4. При рассмотрении дела районный суд в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда, предусмотренных в статье 421 настоящего Кодекса, путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений.

Комментарий к статье 420

Закон о третейских судах не определяет порядок оспаривания решения третейского суда, рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда и принятия решения (определения) об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления. Эти вопросы регулируются гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Рассматриваемая категория дел подсудна районному суду, на территории которого принято решение третейского суда. Комментируемой статьей предусмотрен специальный срок, отличающийся от общего срока рассмотрения дел (ст. 154 ГПК РФ). Срок рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда начинает течь со дня, следующего за днем поступления заявления. Судопроизводство по рассматриваемой категории дел включает в себя стадии принятия заявления, подготовки дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство.

Истребование материалов дела производится в том случае, если материалы не переданы районному суду в соответствии со ст. 39 Закона о третейских судах, согласно которой решение третейского суда для разрешения конкретного спора в месячный срок после его принятия направляется вместе с материалами по делу для хранения в компетентный суд. Если правилами постоянно действующего третейского суда не определен иной срок, то рассмотренное в постоянно действующем третейском суде дело хранится в данном третейском суде в течение пяти лет с даты принятия по нему решения.

Истребование материалов дела при невозможности для заинтересованной стороны самостоятельно получить их и представить в суд осуществляется в соответствии со ст. 57 ГПК РФ. Суд выдает стороне запрос для получения материалов дела или запрашивает их непосредственно сам. Третейский суд направляет материалы в районный суд. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении материалов по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф — на должностных лиц в размере до 10 МРОТ, на граждан — до пяти МРОТ. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан от обязанности представления материалов суду.

Рассмотрение дела и вынесение определения осуществляются по правилам ГПК РФ. При рассмотрении дела секретарем ведется протокол, где фиксируются все совершаемые процессуальные действия.